Шведский опыт применим в Приднестровье

0
172
Шведский опыт применим в Приднестровье
Шведский опыт применим в Приднестровье

В Тирасполе обсудили итоги ознакомительного визита в Швецию, который состоялся летом 2018 года и был организован Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове.
Цель поездки, в которой приняли участие представители людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) и госструктур Приднестровья, – знакомство с опытом в предоставления социальных услуг на местном уровне для людей с ограниченными возможностями.

Шведский опыт применим в Приднестровье
Шведский опыт применим в Приднестровье

Открывая мероприятие, исполнительный директор НП «Альянс общественного здоровья» Жанна Вильховая отметила, что есть уникальная возможность, через призму чужого опыта посмотреть на свои собственные проблемы и достижения. «Представители различных ветвей власти, ЛОВ, СМИ, донорские организации – все готовы работать на то, чтобы интересы ЛОВ были учтены в Приднестровье на всех уровнях. Лучше всего это делать совместно»,- сказала Вильховая.
Делясь впечатлениями, участники поездки подчеркнули, что в Швеции ЛОВ интегрированы в общество и активно участвуют во всех сферах жизнедеятельности. Определённые трудности существуют с полной интеграцией в жизнь общества людей с интеллектуальными ограничениями, но и в этом направление прилагаются большие усилия. Самое важное то, что нет определения степени инвалидности (группы) и каждый желающий может самореализоваться, и трудоустроиться. «Главная цель шведской политики по отношению к ЛОВ – предоставить им возможность самим управлять своей жизнью и дать максимум возможностей для участия в жизни общества наравне с другими гражданами страны. В Швеции все законы исключают любую дискриминацию этой группы»,- констатировал координатор Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» (УВКПЧ) Александру Стратулат.

Шведский опыт применим в Приднестровье
Шведский опыт применим в Приднестровье

Говоря о примерах доступной среды в Швеции, участники поездки акцентировали внимание, что за 50 последних лет, создана на 100% доступная среда. Например, пешеходные переходы специально оборудованы: звуковые сигналы на светофорах, контрастная дорожная разметка и специальные обозначения для слабовидящих у границ проезжей части, пологие скаты с тротуаров для людей передвигающихся на креслах-колясках – всё это делает доступным и свободным перемещение по всей стране ЛОВ. «В Швеции давно стало нормой создания безбарьерной среды, в частности, дополнительная инфраструктура для ЛОВ в аэропортах, метро, паромах, железных дорогах и многого другого. К сожалению, в Приднестровье в большинстве домов нет пандусов, в автобусах – мест для колясок, а у светофоров – специального звукового сигнала, следовательно, у ЛОВ нет возможности участвовать в жизни страны с остальными на равных»,- рассказал пользователь кресла-коляски и член градостроительного совета г. Тирасполь по приёму объектов в эксплуатацию Слипченко Виталий.
Особое внимание на круглом столе, было уделено трудоустройству ЛОВ. В Швеции в течение последних десятилетий принят ряд законов о трудоустройстве и сохранении рабочих мест на рынке труда для ЛОВ. Например, в Швеции ЛОВ обучаются востребованным профессиям и вносят свой вклад в национальную экономику, а правительство стимулирует работодателей не предоставлением налоговых льгот предприятиям, а выплатой индивидуальных дотаций на каждого работающего ЛОВ. Для каждого человека существует индивидуальный подход, каждый случай анализируется отдельно. Например, человек может быть не способен работать полный рабочий день по состоянию здоровья и тогда государство доплачивает разницу в зарплате. Также, у ЛОВ есть выбор – работать и получать зарплату или пользоваться социальными услугами, предоставляемыми государством, и получать пенсию.

Шведский опыт применим в Приднестровье
Шведский опыт применим в Приднестровье

По словам первого заместителя министра по социальной защите и труду Приднестровья Олега Федотова, благодаря поездке, члены делегации «подчерпнули массу интересного и позитивного в работе с ЛОВ». «Я уверен, что многое из увиденного в Швеции, можно использовать в нашей жизни. Самое главное – наладить контакты между государственными органами, ЛОВ и организациями, которые посвятили свою деятельность ЛОВ. Необходима совместная работа в одном направлении»,- резюмировал первый заместитель министра по социальной защите и труду Приднестровья Федотов Олег.
Прошедшее мероприятие показало, что подобные встречи полезны и важны. Встреча была организована НП «Альянс общественного здоровья», Министерство по социальной защите и труду Приднестровья, а также ЛОВ – участниками ознакомительной поездки в Швецию.

Шведский опыт применим в Приднестровье
Шведский опыт применим в Приднестровье
Шведский опыт применим в Приднестровье

Стажёр УВКПЧ ООН Александр Ковальчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here