Синагога в селе Рашков: история, тайны и надежды на сохранение памятника

0
2518

Приехав в это село ни в первый, и даже ни в десятый раз, глубоко внутри всё равно сохраняется чувство, что без очередной порции восхищения отсюда не уедешь. Да, Рашков именно такое село.

Некоторые историки утверждают, что Рашкову более 900 лет. Но, при въезде четко обозначено, что летоисчисление ведется с 1402 года.

Ольга Сливка, заведующая музея с. Рашков

«Рашков является самым древним еврейским поселением, не только в Приднестровье, но и, наверняка, и Молдовы. Его возраст исчисляется 618 лет»

Для обычного гостя не очень-то и важно, когда здесь поселился первый человек. Хотя с этим, безусловно, можно поспорить. А важно то, что история Рашково богата интересными, уникальными событиями. О нём написаны хроники, туристические очерки и рассказы. Сюда, уже можно сказать, с завидным постоянством едут туристы, чтобы увидеть воочию места, о которых ходят легенды.

Ольга Сливка, заведующая музея с. Рашков

«Первые евреи поселились в Рашкове в 1634 году. Это были переселенцы с Крыма, с Украины, с Польши. Буквально в течение 50 лет население настолько стало разрастаться, именно еврейское, что в Рашкове образовалось целое еврейское местечко. Мы идём по еврейской улице…….третий интернационал и он тоже считался еврейским. Двухэтажный еврейский домик……очень впечатляет. Хотелось бы, чтобы там был какой-то музей»

Сегодня, как рассказала нам Ольга, в Рашкове не осталось людей еврейской национальности. Здесь проживают русские, украинцы, молдаване и другие народности. В 30-е годы, в период антирелигиозной компании основная резиденция евреев Рашкова переехала в соседнее село Вадул Рашков. Там сейчас находится самое большое кладбище, где похоронено свыше пяти тысяч евреев. И в Рашкове тоже сохранились старинные еврейские кладбища.

Ольга Сливка, заведующая музея с. Рашков

«На территории села ещё сохранились два старинных еврейских кладбища. На одном из которых есть надгробная надпись, датируемая 1703 годом»

Буквально в центре села Рашков находится старинная синагога. Вернее, то, что осталось от внушительно-величественного здания, которое построили в 1749 году.

Ольга Сливка, заведующая музея с. Рашков

«Строили, оказывается по специальной технологии: обязательно должна была настояться известь – три и выше лет, в раствор вводили, обязательно, яйцо и овечью шерсть. Все фасады, все они по-своему красивы. Они не повторяются. Сохранился весь каменный декор, поэтому имеется рисунок неизвестного художника, глядя на этот рисунок, можно сделать сравнение, что  да, действительно, вот оно сохранилось по сей день, здесь у нас»

Понятно, что мастера строили эту монументальную синагогу на века. Одна из легенд гласит, что, когда местный магнат возвел фундамент этого здания, он проехал по основанию будущей синагоги на тройке лошадей.

Ольга Сливка, заведующая музея с. Рашков

«Действительно, глядя на ширину, сразу могу сказать, что, если ширина два метра, то фундамент ещё шире»

Есть в синагоге зал, который практически полностью сохранен. Говорят, что, когда заканчивалось богослужение женщины для своих мужчин накрывали стол, а сами уходили домой.

Ольга Сливка, заведующая музея с. Рашков

«Вот здесь было перекрытие. Видите, следы балок остались? Сверху находилась женская галерея или, как её ещё называли, женская молельня. Оказывается, женщины молились и смотрели вот в те окошечки. Здесь сохранилась, обратите внимание, краска на стенах разных тонов, это помещение отапливалось – здесь стоял красивый камин»

Также в здании сохранился ход с выходом на крышу. Этот лаз или ход называется потайным. Не все первоначально знали, что он существует.

Ольга Сливка, заведующая музея с. Рашков

«На самом деле, был человек-созывайло, который поднимался по этой лестнице и так как, это был центр еврейского местечка, он всех звал на очередное богослужение»

Данных о том, когда последний раз здесь проходила служба, нет. В 1929 году своды синагоги были разрушены в результате антирелигиозной компании. Надо отметить, что синагога в Рашкове входит в двадцатку красивейших зданий 18 столетия, которые сохранились в Европе. В этом году разрушенная синагога вошла в список 16 объектов, нуждающихся в реставрации и сохранении. Восстанавливать исторический объект будут за счет средств, выделенных Евросоюзом.

Ольга Сливка, заведующая музея с. Рашков

«Мы выиграли грант. Проголосовало больше 9 тысяч желающих. Действительно, это памятник архитектуры, культурное наследие. Его надо воссоздать. Поэтому я рада, что мы выиграли и надеюсь в ближайшем времени здесь будут происходить работы. Воссоздать, вернуть. Это память, а память надо беречь»

Классическая музыка в историческом Рашково

Что делать если переболел коронавирусом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь