Ситуация в лёгкой промышленности в Приднестровье: реальность, перспективы развития

0
1607
Андрей Межинский о ситуации в лёгкой промышленности
Андрей Межинский о ситуации в лёгкой промышленности

Ситуация в лёгкой промышленности в Приднестровье: интервью с депутатом Верховного Совета, гендиректором «Тиротекса» Андреем Межинским.

Ежегодно в июне месяце отмечается профессиональный праздник – День работника лёгкой промышленности. Да, свой профессиональный праздник трудовые коллективы встречают в непростое время, но тем не менее с осторожным оптимизмом.

Андрей Межинский, депутат Верховного Совета ПМР, генеральный директор текстильной компании «Тиротекс» рассказывает о текущем положении дел в отрасли, через какие испытания проходит предприятие сегодня и какие перемены ещё ждут промышленников в будущем.

Оценка текущей ситуации на рынке

Не секрет, что экономическая ситуация, складывающаяся в странах-импортёрах приднестровской продукции, повлияла на объёмы нашего производства не самым лучшим образом. С 1 января по 1 июня 2020 года в текстильной отрасли ПМР сокращение объёмов производства составило 12% к аналогичному периоду прошлого года. А сокращение объёмов реализации за аналогичный период по отношению к 2019 году составило 23% . Причин у такого положения дел много, включая зависимость от импортного сырья и сильную конкуренцию на международном рынке.

В последние годы становится для нас всё сложнее удержаться на самом, казалось бы, привлекательном для нас российском рынке – и с точки зрения объёмов возможных заказов, и удобства логистики. Во-первых, сегодня российским предприятиям отрасли предоставляются субсидии по кредитам на техперевооружение, закупку сырья и создание новых производств, а во-вторых, очередным шагом по защите своего (российского) производителя, наверное, оправданным с точки зрения российской экономики и геополитики, стало Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2020 года «Об ограничениях допуска отдельных видов промышленных товаров, происходящих из иностранных государств», согласно которому все виды товаров лёгкой промышленности (текстильная, обувная, кожевенная) иностранного происхождения к государственным закупкам  не допускаются.

Что касается еврозоны, только в 19 странах ЕС совокупный ВВП сократился в первом квартале на 3,8 процента в годовом исчислении. Во всех 27 странах-членах ЕС экономика сократилась в годовом исчислении на 3,5 процента. Это самый сильный обвал за всё время наблюдений с 1995 года. Безусловно, это отразилось в том числе и на покупательской способности продукции лёгкой промышленности. Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, приднестровским производителям приходится сегодня нелегко.

Выживает сильнейший

Тем не менее крупнейший приднестровский экспортёр текстильной продукции – компания «Тиротекс» делает всё возможное, чтобы снизить влияние негативных внешних факторов на работу предприятия и удержать свои позиции на европейском и российском рынках. Несмотря на сложность работы, связанной со стремительным распространением коронавируса COVID-19, и, как следствие этого, приостановку производства продукции и логистических связей, после резкого апрельского падения объём реализации на европейский рынок выровнялся и уже в мае-июне достиг объёма отгрузки за аналогичный период прошлого года.

Стоит отметить, что новый сезон весна-лето мы встречали во всеоружии: разработали и выпустили в массовое производство новую коллекцию постельного и столового ассортимента. Мы были полны надежд, что привлечём новых заказчиков – крупнейших игроков текстильной отрасли, которые проявили внимание к «Тиротексу» на Международной выставке Heimtextil-2020 во Франкфурте. Безусловно, этот интерес был продиктован двумя обстоятельствами: на международной текстильной арене наша компания – единственный производитель из Приднестровья (впрочем, как и всегда) представила свои передовые достижения и новые технологические возможности производства, а потенциальные заказчики в свою очередь по достоинству оценили конкурентное преимущество сотрудничества с нами.

Реальность

«Тиротекс» – производитель домашнего текстиля и медицинского ассортимента, около 80% которого мы экспортируем в страны Европы и ближнего зарубежья, а также на американский рынок. Правда, учитывая текущую ситуацию, связанную с пандемией, приднестровский экспортёр очень чутко и оперативно отреагировал на нужды республики и перевёл все ручные потоки швейного производства на пошив защитных тканевых масок многоразового использования.

В период с 18 марта по 2 апреля первая крупная партия (77 тыс. изделий), поступившая в распоряжение Оперативного штаба, была распределена среди сотрудников различных служб экстренного реагирования, и незамедлительно была безвозмездно передана часть масок в РКБ. Следующая партия (более 350 тысяч масок) ушла на реализацию в розничную сеть магазинов, где жители нашей республики могли приобрести для бытовых нужд.  И ещё около 50 тыс. тканевых повязок были изготовлены для защиты работников различных организаций и предприятий города.

Также нами были разработаны модели спецкостюмов – это хирургические халаты с медицинскими капюшонами и комбинезоны. Вся ткань для указанных изделий производится на «Тиротексе».

В связи с загрузкой швейных потоков «Тиротекса» пошивом масок нами было предложено, чтобы разработанные нашими модельерами-конструкторами изделия в связи со срочной их необходимостью отшивали «Одема» и «ИнтерцентрЛюкс».

Кстати, медицинская ткань, из которой были пошиты необходимые медицинские изделия, устойчива к кипячению и хлорсодержащим препаратам. Ткань, а также всю фурнитуру и упаковку мы передали для выполнения заказа указанным фирмам.

Таким образом, «Тиротекс» не только смог выполнить свои контрактные обязательства перед действующими зарубежными заказчиками, но и взял на себя, если можно так сказать, львиную долю «гражданского долга» перед государством и населением.

Планы на будущее

Не буду отрицать тот факт, что всё, что сейчас происходит, будет иметь огромное влияние на экономику всех стран. «Тиротекс» – это экспортоориентированное предприятие, и мы с большим вниманием наблюдаем за тем, что происходит в Европе и Азии. Уверен: через некоторое время в экономике произойдёт масштабный передел многих рынков в пользу самых эффективных участников, в том числе и на рынке текстильной продукции. Но  несмотря на все сложности,  компания «Тиротекс» делает всё возможное, чтобы сохранить объёмы заказов, а  трудовой коллектив  с  пониманием относится к такой ситуации и остаётся верным своему предприятию и  своему призванию.

Несомненно, в жизни есть более яркие и радостные праздники, но профессиональный праздник – это день, который связан именно с личными достижениями промышленников, личным вкладом в развитие отрасли и нашей республики. Я искренне и сердечно поздравляю всех вас с профессиональным праздником! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, новых трудовых успехов, счастья и благополучия вам и вашим семьям!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь