Слива ранних сортов в Молдове мелкая и дешёвая

0
1175
Слива
Слива

В Молдове набирает обороты сезон продаж сливы ранних сортов, начавшийся в первых числах июля – эта самый ранний старт в пятилетии.

Предложение сливы сорта «Чачакская ранняя» растет вторую неделю, эти фрукты начали появляться не только на городских рынках-базарах и в бутиковом ритейле, снабжаемом в основном малыми фермерскими хозяйствами, но также и в сетях супермаркетов Кишинева, сотрудничающими с крупными сельхозпредприятиями. В ближайшие дни начнется уборка сливы «Петештянка». Вероятно, это обстоятельство еще больше увеличит предложение и «надавит» на цены.

Судя по мониторингу EastFruit, оптовые цены на раннюю сливу в стране стартовали с низкого уровня – в среднем, $0,57-0,58/кг. Ниже цены на сливу в начале сезона были только в 2018 ($0,54/кг).

Читайте также: Молдавские пчеловоды чувствуют себя людьми третьего сорта

Специалисты Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM отмечают, что в нынешнем году было очень много завязи сливы, однако из-за засухи биологический феномен июньского опадания плодов был ярко выражен. Тем не менее, даже из-за продолжительного периода сухой и жаркой погоды размер плодов сливы ранних плодов, оставшихся на деревьях, преимущественно небольшой.

Кстати, похожая картина наблюдается в садах некоторых сортов абрикоса. В результате, оптовые цены на сливу колеблются в довольно широком диапазоне: если за мелкие плоды оптовики-консолидаторы предлагают не более 9-10 леев/кг, то крупные и достаточно зрелые плоды могут закупаться по 13-14 леев/кг.

Основная масса, условно, «дорогой» сливы уходит на экспорт – преимущественно на белорусский и российский рынок. В Евросоюзе ранняя молдавская слива большим спросом не пользуется, т.к. в Румынии – основном европейском рынке сбыта – есть собственное небольшое предложение сливы «Петештянка». Кроме того, рост потребительского интереса к этим фрукта там обычно начинается в августе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь