Цена на сливу падает

0
464
Слива
Слива

Сезон продажи местной сливы на рынке Молдовы в 2023 начался в середине июля, то есть, примерно на две недели позже, чем в прошлом году (который  по погодным условиям и срокам созревания плодовых был близок к эталонным среднестатистическим показателям).

Уровень стартовых цен на эти фрукты был одним из самых высоких в пятилетии – около 15 леев/кг ($0,83/кг) в среднем. Подобная ситуация наблюдалась лишь в 2019 году, когда в начале сезона фермеры запрашивали высокую цену на сливу ввиду больших предполагаемых потерь фруктов от заморозков. Однако, и тогда, и теперь высокие цены на раннюю сливу продержались очень недолго. К концу прошлой недели рабочая оптовая цена на сливу в Кишиневе опустилась ниже 7 леев/кг ($0,39/кг). Как считают аналитики EastFruit, на то есть целый ряд причин.

По мнению экспертов Федерации сельхозпроизводителей Молдовы (FARM) высокие цены на первую сливу объясняются желанием фермеров-садоводов поэксплуатировать «эффект новизны». Ровно то же самое наблюдалось при выводе на молдавский рынок первых партий земляники, малины, черешни. Однако в случае со сливой удержать высокие цены фермерам не удалось даже одну неделю.

Читайте также: В продажу поступили первые молдавские арбузы

Во-первых, ранняя слива (сортов «Чачакская ранняя», «Петештянка» и др.) в нынешнем году отличается привлекательным внешним видом – крупная, хорошо окрашенная, но с повышенной кислотностью. Потребители в этом быстро убедились, и им это не понравилось. Во-вторых, в июле на молдавском рынке представлено слишком много альтернативной плодовой продукции, т.ч. косточковых фруктов. А для местной летней сливы, все-таки, самый привычный период продаж – это август.

Помимо того, поддержку ценам на сливу внутри Молдовы пока не могут оказать и экспортные продажи. Они уже есть, но объемы пока невелики. На российский и белорусский рынок уходят лишь небольшие партии молдавской сливы ранних сортов, причем лучшей, но по минимальным ценам (из-за высокого курса рубля). Для экспорта в Румынию молдавская слива закупается пока лишь для переработки (дистилляции) по цене 3-3,5 леев/кг ($0,17-0,19/кг). В принципе, исторически такой уровень цен на промышленную сливу можно считать неплохим. Но румынские покупатели рассчитывают на закупку сливы с высоким уровнем сахаристости, а таковой в Молдове еще мало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь