Слободзейский политехнический техникум закрывать не будут

0
637

Слободзейский политехнический техникум закрывать не будут. Такое решение принял президент ПМР Вадим Красносельский по итогам тематического совещания, посвященного этому вопросу. Судьбу этого учебного заведения на встрече с главой государства обсуждали депутаты, общественники Слободзейского района. К рабочей дискуссии пригласили представителей Правительства ПМР, Минпроса, районной администрации и горрайсовета, техникума.

Президент интересовался, из жителей каких населенных пунктов сформирован студенческий коллектив, сообщает пресс-служба главы государства. В подавляющем большинстве (393 человека) – это молодые люди, проживающие в Слободзейском районе: 168 – горожане, 225 – жители сел. Прибывших из Тирасполя – 18, из Бендер – 11, из Днестровска и Григориополя – по 12 человек, из Каменки – трое, по два студента из Рыбницы и Дубоссар.

Важный факт: в слободзейском техникуме обучаются 42 сироты, четверо инвалидов и 92 ребенка из многодетных или неполных семей. Все эти аспекты не столько статистические, сколько социальные, подчеркнул Вадим Красносельский, заслушав озвученные данные.

Инфраструктура техникума в момент ее создания была рассчитана на семь сотен студентов. Меняющиеся реалии и подходы к учебному процессу потребовали использования большего количества помещений. Их перестраивали и перепрофилировали. В результате на сегодняшний день материально-техническая база рассчитана на 520 студентов. То есть процент загруженности образовательного учреждения достаточно велик, говорили на совещании.

Президент Вадим Красносельский объяснил, почему было принято решениене закрывать Слободзейский политехнический техникум. В своём тelegram-канале он подчеркнул, что постоянно общается с коллективами предприятий и организаций, чтобы получать актуальную информацию из первых рук.

«Я черпаю из бесед информацию, которую не получить из отчетов, докладов, пояснительных записок, как бы качественно и скрупулезно они ни были составлены. Вчера встречался со слободзейским активом: депутатами, общественниками, госадминистрацией. Разговор был продолжительным, насыщенным, моментами очень эмоциональным, особенно когда речь зашла о местном техникуме. Я выслушал. И услышал. Мои собеседники отстаивали не структурную единицу сферы просвещения, а будущее района. Именно так», – написал глава государства.

Он отметил, что работа учебного заведения в прежнем формате поможет удержать молодёжь в сельских районах. А это, в свою очередь, будет способствовать развитию всей аграрной сферы.

«Мы оставим в строю Слободзейский политехнический техникум, чтобы сохранить села района, чтобы молодежь не покидала родину, а развивала местное сельское хозяйство. Образовательному заведению необходимо изменить подход к учебному процессу, активизировать практикоориентированность, обновить материальную базу, пересмотреть перечень профессий. Это, кстати, тоже элемент оптимизации, о которой, к сожалению, говорят зачастую с негативом, мысля стереотипами», – добавил Вадим Красносельский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь