Создание рыбницкой COVID-лаборатории обсудили на заседании Оперштаба

0
55
COVID лаборатория в Рыбнице
COVID лаборатория в Рыбнице

О создании будущей COVID-лаборатории в Рыбнице говорили в ходе заседания Оперштаба по профилактике и недопущению распространения коронавируса.

Главврач центральной районной больницы Владимир Иващенко сообщил о том, что подходящее помещение для размещения лаборатории уже найдено.

При обсуждении закупки необходимого оборудования Президент Вадим Красносельский посоветовал взять за основу опыт создания тираспольской лаборатории.

Говоря о экспресс-тестировании, участники заседания подчеркивали его эффективность при выявлении заражений в больших коллективах. Так, в результате такого тестирования, на днях в РКБ было выявлено инфицирование медсестры хирургического отделения. Сначала положительный результат показал экспресс-тест, после инфицирование подтвердилось лабораторно – при этом заболевание протекало бессимптомно. Как рассказала руководитель Минздрава Кристина Албул – к середине июля в республику должны поступить еще 30 тысяч экспресс-тестов.

Согласно информации, представленной руководителем Оперштаба Русланом Мовой, в инфекционных госпиталях республики проходят лечение 155 граждан с подтвержденным диагнозом «коронавирус». Еще 46 человек, из которых шестеро детей, находятся в карантинных центрах с подозрением в инфицировании. Всего за время исследований заболевание COVID-19 диагностировано у 1196 приднестровцев. Количество умерших – 46 человек (3.8%). Количество выздоровевших –  972 (более 81%).

Согласно статистическим данным, количество обращений граждан в «скорую» из-за высокой температуры тела (что является одним из симптомов инфицирования) в июне снизилось и уже практически сравнялось с аналогичным периодом прошлого года. Сравнительные данные, по поручению Главы государства, участникам заседания Оперштаба представил руководитель ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи» Евгений Калалб. «Если говорить о периоде с марта по май 2020 года, то количество вызовов специалистов скорой помощи к температурящим  пациентам было в два раза больше по сравнению с прошлым годом. В июне уже наблюдается снижение вызовов, можно говорить о практически тех же показателях, что и в прошлом году», – отметил Евгений Калалб. Статистика последних трех дней показала: в скорую помощь в среднем в сутки обращается 130 человек, из них с высокой температурой – 14.

COVID-лабораторию планируют открыть в Рыбнице

 

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here