Кардиологическая помощь: центр для лечения сердечно-сосудистых заболеваний планируют создать в Приднестровье

0
965
В Приднестровье высокие показатели смертности от ССЗ. Фото: pixabay.com
В Приднестровье высокие показатели смертности от ССЗ. Фото: pixabay.com

В Приднестровье отмечаются высокие показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.  По статистике, у 300- 350 человек в год, происходит инфаркт. В 2018 году количество пациентов, состоящих на учете у кардиолога, составило больше 27 тысяч. Наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы является гипертоническая болезнь. В 2018 году количество пациентов, страдающих этим заболеванием, в регионе достигло почти 20 тысяч человек. Острый инфаркт миокарда перенесли около 500 человек. В Приднестровье готовится программа по развитию кардиологической помощи. Планируется создать центр для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Пока больных с диагнозом инфаркт лечат в сопредельных государствах.

В Правительстве готовится программа по развитию кардиологической помощи в Приднестровье. В среднесрочной перспективе  у нас в республике появится центр для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Об этом в эфире Первого Приднестровского телеканала заявил председатель Правительства Александр Мартынов.

- Реклама -

На данный момент в Приднестровье нет необходимого медицинского оборудования для лечения более сложных кардиологических заболеваний. Но, по мнению премьера, главная проблема состоит в отсутствии квалифицированных специалистов.

«Относительно просто приобрести медоборудование. Нужна ангиографическая установка (для исследования сосудов), операционная, специфическая для этих целей. Проблема в том, где взять специалистов. Чтобы проводить такие вмешательства, нужны интервенционные кардиологи», – поделился Александр Мартынов.

Он отметил, что на подготовку таких специалистов необходимо потратить от четырёх до пяти лет. Поэтому покупка необходимого оборудования была бы сейчас неактуальна: на нём некому было бы работать. При этом проблему лечения кардиобольных стали решать другим способом.

«Пока готовится открытие такой операционной в Приднестровье, мы начали покупать необходимые услуги в сопредельных государствах. Так, граждане, нуждающиеся в такой срочной медицинской помощи, могут получать её уже сейчас, а не через 5 лет», – подчеркнул глава Правительства.

Премьер поделился тем, что на такой шаг подтолкнула высокая смертность людей от ССЗ. По его мнению, при, например, инфаркте наши врачи не всегда могут помочь не из-за своей необразованности, а потому что у нас нет необходимых технологий и оборудования. Поэтому летом этого года больных стали направлять на лечение в сопредельные государства. Александр Мартынов рассказал, что посетил частную клинику и впечатлился скоростью и качеством помощи при инфаркте.

«Нас очень впечатлило, как за считанные минуты человека, который умирал, спасли, и через три дня он вернулся к своей обычной жизни. Поэтому мы решили внести поправки в бюджет и доукомплектовали автомобили скорой помощи специальным кардиологическим оборудованием, чтобы такого пациента можно было быстро довезти до этих клиник, и заключили с такими клиниками договор на оказание необходимых услуг», – поделился председатель Правительства.

Он рассказал, что, когда человеку становится плохо, его на скорой везут в наше кардиологическое отделение, где в срочном порядке осматривают. Если есть подозрение на инфаркт, то пациента отправляют в клинику, с которой заключен договор. На это уходит от двух до трёх часов.

«За полгода 143 человека таким образом были спасены. Главный кардиолог отметил, что если бы не было такой программы, то 45 человек лишились бы жизни из этих 143. Остальные остались бы инвалидами либо умерли в ближайшее время из-за того, что сердце работает неправильно», – уточнил Александр Мартынов.

Как отметил премьер, по статистике, у нас 300-350 человек в год, у которых происходит инфаркт. Также глава Правительства подчеркнул, что благодаря такой программе в год реально удаётся спасти около 100 жизней и ещё 200 людей спасти от инвалидности.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here