Туберкулез и COVID-19. Что нужно знать сегодня

0
1025
пандемия, ковида, Сергей, осадчий, республиканская туберкулёзная

Многие симптомы туберкулеза и COVID-19 совпадают, поэтому здесь существенное значение имеют дифференциальная диагностика, своевременное и правильное лечение этих заболеваний.

Туберкулёз и ковид можно представить как линейное уравнение с двумя переменными. Почему, рассказывает директор НП «Ковчег Добрых Дел», врач-фтизиатр Наталья Антонюк.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Успех лечения и туберкулеза, и COVID-19 зависит от своевременного обращения за медицинской помощью, а вакцинирование помогает избежать смертельных форм заболеваний и развития осложнений.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем. Инфицирование происходит, если продолжительное время находиться с человеком, болеющим туберкулезом легких или гортани в открытой форме, то есть выделяющим МБТ при кашле, чихании, разговоре в одном помещении или часто и подолгу контактировать с ним. При мимолетной встрече с таким человеком инфицирование маловероятно.

COVID-19 передается: Воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре, пении больного человека. Как правило, при дистанции меньше 1,5-2 м и контакте в течение 15-30 мин.

Воздушным путем: аэрозоль с частицами коронавируса может сохраняться в воздухе помещения до 3 часов.

Контактно-бытовым путем – коронавирус может довольно долго сохраняться на поверхностях, куда попали капли слюны и слизи от зараженного человека, либо если он коснулся предмета инфицированными руками.

Симптомы туберкулеза легких:

  • Кашель с мокротой более 2-3 недель.
  • Постоянная слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита.
  • Прогрессирующая потеря веса (похудение).
  • Повышение температуры тела на протяжении длительного времени без видимой причины, озноб.
  • Повышенная потливость (особенно по ночам).
  • Боли в грудной клетке.
  • Одышка при физ. нагрузке.
  • Кровохарканье (примеси крови в выделяемой при кашле мокроте).

Частые симптомы COVID-19:

  • Повышенная температура, сухой кашель.
  • Слабость, затрудненное дыхание.
  • Боль в мышцах, головная боль, боль в груди.
  • Насморк, боль в горле (першение).
  • Потеря обоняния, снижение или полная потеря вкуса.
  • Диарея, тошнота, рвота.

Редкие симптомы COVID-19:

  • Конъюнктивит (воспаление слизистой глаз).
  • Сыпь на коже, вздутия (волдыри) на ногах.

Для лечения туберкулеза существует специально разработанные противотуберкулезные препараты. Лечение производится комплексом препаратов и длится от 6 до 24 месяцев, в зависимости от формы ТБ – лекарственно-чувствительной или лекарственно-устойчивой, и при соблюдении медицинских назначений обычно бывает успешным.

Лечение ковида – только симптоматическое. Специально разработанных препаратов пока нет, хотя известно об исследованиях, которые проводятся в разных странах. Лечение COVID-19 зависит от степени тяжести инфекции или наличия сопутствующих заболеваний и проводится семейным врачом или, по показаниям, врачом-специалистом (инфекционист, фтизиатр, терапевт, кардиолог и др.).

Что должны делать люди, которые лечатся от ТБ, в случае заражения COVID-19?

Необходимо сообщить медицинским работникам, поставившим диагноз COVID-19, что вы проходите курс лечения от ТБ, и проинформировать врача, у которого вы лечитесь от ТБ, поможет уточнить, не будут ли назначенные вам лекарства неблагоприятно взаимодействовать друг с другом.

Чтобы не заразиться COVID-19, нужно:

  1. Носить маски, прикрывая не только рот, но и нос.
  2. Часто мыть руки с мылом или обрабатывать их санитайзером.
  3. Регулярно протирать дезинфицирующими составами телефоны, смартфоны, кошельки.
  4. Не посещать места возможного скопления людей, меньше пользоваться общественным транспортом.

Чтобы не заболеть COVID-19 в тяжелой форме необходимо вакцинироваться!

Вакцинация – наиболее эффективный способ предупреждения развития тяжелых форм туберкулеза и COVID-19. Вакцине от туберкулеза исполнилось 100 лет. Она не предотвращает первичного инфицирования туберкулезом, но успешно предохраняет от развития активного туберкулеза и особенно его смертельных форм.

Вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 появились сравнительно недавно.

Несмотря на разные подходы к созданию вакцин, практически все они успели доказать свою эффективность и спасли жизни многих людей.

Вакцинироваться могут и должны все, включая людей, болеющих или переболевших туберкулезом, после консультации с врачом-специалистом.

Не верьте непрофессиональной информации из Интернета, рассказам людей, далеких от медицины и вирусологии, и просто любителей страшных слухов. Вакцины против COVID-19 «сконструированы» так, что не смогут даже теоретически вызвать тромбозы, онкологические заболевания, нарушить генетический код человека, привести к бесплодию ни у женщин, ни у мужчин. Зато они могут – и это доказано практикой – не дать развиться тяжелым формам  ковида и осложнениям от него, неизбежным в случае тяжелого течения болезни. Доверьтесь науке и специалистам!

В  Приднестровье  вакцинирование против COVID-19 проводится бесплатно в пунктах вакцинации. При себе нужно иметь только   паспорт.  Не имеет смысла перед прививкой сдавать какие-либо анализы или проходить специальные исследования, чтобы выяснить состояние свертывающей системы крови. Не имеет смысла принимать перед вакцинацией или после нее разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), если лечащий врач не назначил их человеку в связи с его основным заболеванием. Сомневаетесь в чем-либо? Проконсультируйтесь со своим врачом терапевтом  или наблюдающим вас специалистом.

Вакцинация может вызвать средние или легкие побочные реакции у небольшого числа людей. Обычно они не проходят в течение нескольких дней или даже часов. Это может быть небольшая припухлость и неприятные ощущения в месте прививки, незначительное повышение температуры, озноб, легкая тошнота, повышенная сонливость. Узнайте у медицинского работника, который будет делать прививку, как следует поступать в таких случаях. Не паникуйте! Реакция означает, что иммунная система организма включилась в борьбу с инфекцией.

Пока не вакцинированы 90% и более населения, даже вакцинированные люди должны соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы избежать инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2:

Правильно надевать и носить маску, стараться меньше бывать в местах скопления людей, особенно в закрытых помещениях, часто мыть или обрабатывать санитайзером руки, держаться на расстоянии при общении. Только когда будет создан коллективный иммунитет, у коронавируса не будет нужной ему для размножения среды обитания, и человечество получит возможность жить привычной жизнью.

Поэтому вакцинируйтесь сами и убеждайте сделать это своих коллег, друзей и близких.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь