У дятла не бывает сотрясение мозга: почему?

0
349
дятел

Дятлы — удивительные создания природы, способные мастерски долбить деревья, не подвергая себя сотрясению мозга. Как им удается справляться с таким невероятным физическим напряжением без вреда для своего здоровья?

Ученые серьезно подошли к этой проблеме, проанализировав множество видео, снятых высокоскоростными камерами, проведя томографию и компьютерную симуляцию, они смогли пролить свет на то, каким образом дятлам удается уберечь свой мозг от травм.

Голова дятла, долбящего дерево, при каждом ударе имеет скорость около 6 метров в секунду, подвергаясь при этом перегрузке, в тысячу раз превышающей ускорение свободного падения.

Секрет кроется в удивительной адаптации этих птиц. Во-первых, анатомия их черепа устроена удивительным образом, включая особо укрепленные кости и мышцы шеи, которые работают как натяжители. Они поддерживают голову в нужной позиции во время долбежки. Различная длина верхней и нижней части клюва, а также губчатая структура дополнительных пластинчатых костей черепа гасят вибрации и обеспечивают дополнительную защиту мозга.

Кроме того, у дятлов существует механизм регулирования давления в черепной полости. Это помогает предотвратить нанесение вреда мозгу во время сильных ударов.

Ко всему этому, мозг этих птиц плотно прилегает к черепу, и поэтому у него практически нет места для движения. Кроме того, мозг дятла больше вытянут по вертикали, чем по горизонтали и, таким образом, нагрузка распределяется на большую площадь.

В итоге, благодаря этим удивительным адаптациям, дятлы могут воплощать свои искусства долбежки, не подвергая себя опасности сотрясения мозга. Эти птицы – живой пример того, как природа создает невероятные механизмы, позволяющие справляться с самыми сложными задачами.

Ученые считают, что все эти наблюдения помогут разработать более прочные средства защиты головы для людей, которые можно применять в экстремальных видах спорта и безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь