В Бендерском психоневрологическом диспансере вспышка COVID-19. Подробности эпидрасследования

0
2213
В Бендерах вспышка COVID-19
В Бендерах вспышка COVID-19

В Бендерском психоневрологическом диспансере COVID-19 заразились 45 человек. О вспышке коронавирусной инфекции в Бендерах в ходе брифинга рассказала главный санитарный врач Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Берил.

«Сообщение от руководства Психоневрологического дома-интерната в Бендерах поступило, когда получили первый ПЦР-положительный (Прим. ред.: полимеразная цепная реакция) результат ещё в конце апреля. Затем спустя несколько дней было проведено экспресс-тестирование сотрудников. Тогда все ответы были отрицательные. После этого двое сотрудников, обследованные дополнительно, дали положительный результат на ПЦР-тестировании», -цитирует Наталью Берил пресс-служба МВД ПМР.

Тогда, по её словам, было начато эпидемиологическое расследование. На тот момент экспресс-тестирование среди опекаемых дало 42 положительных результата на коронавирусную инфекцию.

«Нами была изучена ситуация в интернате и был выявлен ряд нарушений. Транспортировка готовой продукции проводится в открытом виде от пищеблока к раздаточной. Для обработки поверхностей используется хлорлонг, который предназначен для устранения бактерий и вирусов в воде бассейна. Этот препарат не соответствует санэпидтребованиям. Сухая хлорная известь или другие дезинфектанты отсутствуют. Персоналом не осуществляются мероприятия по предотвращению дальнейшего распространения инфекции, в том числе по обработке твёрдого и мягкого инвентаря, посуды», – подчеркнула главный санитарный врач РЦГиЭ.

Кроме того, Наталья Берил отметила, что медперсонал не обеспечен санитарной одеждой согласно нормативам. Маркировка ёмкостей для одноразового инструмента и обработка термометров не обеспечены.

«Медсестра, которая контактировала с COVID-положительным, не была отстранена от работы, в момент проверки она находилась на рабочем месте, контактировала с сотрудниками (у них впоследствии был подтверждён коронавирус)», – сказала эпидемиолог.

Для тех, кто заразился COVID-19 в Бендерском психоневрологическом интернате, планируют организовать на базе учреждения инфекционный госпиталь. Для этого выделят один корпус.

«Проведённое эпидрасследование показало, что вирус в учреждение был принесён сотрудниками», – заключила Наталья Берил.

Президент ПМР Вадим Красносельский в связи со вспышкой коронавируса в Бендерском психоневрологическом диспансере поручилпроверить все закрытые соцучреждения.

Всего среди приднестровцев зарегистрировано 668 случаев заражения COVID-19. Успешно прошли лечение 274 пациента, 27 умерли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь