В Молдове хотят ввести систему “отслеживания” всех табачных изделий

0
715
сигареты, табак

В парламенте Молдовы зарегистрирован законопроект, который направлен на реализацию положений Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, к которому наша страна присоединилась в марте 2022 года.

В частности, власти хотят создать систему контроля «track and trace» для отслеживания всех табачных изделий и сопутствующих товаров, ввозимых в Республику Молдова. Хотя в настоящее время все пачки сигарет содержат идентификационный код, при помощи которого можно выяснить полную информацию о продукте, власти хотят перейти на новую систему в течение 12 месяцев после принятия закона.

Читайте также: В Молдове табачные изделия и картриджи к электронным сигаретам будут маркироваться акцизной маркой

Для внедрения системы «отслеживания» табачные компании должны будут наносить код на каждую упаковку, стик, картридж и любую другую единицу табачной продукции, которая будет содержать следующую информацию: дата и место изготовления, оборудование, использованное при производстве, время изготовления, предполагаемый розничный рынок и так далее.

По словам заместителя директора Национального агентства общественного здоровья Иона Шалару, код будет сканироваться, в техника для сканирования будет установлена везде — на таможенных пунктах, где будет растамаживаться импортируемый продукт, а для внутренней табачной продукции, там, где она поступит в реализацию, продукция тоже будет включена в систему.

«И, в принципе, при сканировании любую пачку сигарет можно будет проследить — кто является производителем, кто импортировал», – пояснил Шалару.

Судя по всему, сканеры придется установить и в каждой точке продажи, а у дистрибьюторов и ритейлеров будет дополнительные затраты и работа.

Протокол о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями, к которому Республика Молдова присоединилась в этом году, предусматривает срок 5 лет для внедрения системы типа «track and trace» для традиционных сигарет и 10 лет для других типов табачных изделий, в то время как зарегистрированный в Молдове проект имеет ограничение по срокам – всего 12 месяцев и включает абсолютно все табачные изделия и сопутствующие товары.

Ион Шалару считает, что сейчас идет диверсификация табачных продуктов, в том числе, электронных сигарет, приспособлений для нагревания табака, таких как IQOS, например.

«В этом случае, как мы обсуждали с представителями ЕС, предусматривается включение в эту систему всех видов табачной продукции, содержащих табак. Плюс электронные сигареты, которые содержат никотин», – отметил Шалару.

При этом администрировать новую систему будет правительство, которое должно будет заключить контракт со специализированной компанией и выделить на эти цели определенные финансовые ресурсы. В законопроекте на данный момент не указано, каковы затраты на реализацию и из каких ресурсов будут выделены деньги.

В Молдове обнаружили подпольный табачный цех

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь