В Молдове не хватает денег на повышений пенсий

0
780
молдова

В Молдове не хватает денег на повышение пенсий в размере, который определён законом. Потому индексация пенсионных выплат будет ниже, чем должна была быть.

В частности, по закону индексировать пенсии власти Молдовы обязаны в апреле 2023 года. Притом повышение должно соответствовать уровню инфляции на конец 2022 года. Однако министр труда и социальной защиты Марчел Спэтарь в программе «Rezoomat» сообщил, что пенсионные выплаты вырастут только на 14%. Хотя цены выросли на 30%.

Читайте также: Мужчины в Молдове не доживают до пенсии

По словам министра труда и социальной защиты, у государства недостаточно средств, чтобы покрыть инфляцию. Поскольку экономика не демонстрировала такого же роста, как цены. И социальные отчисления, из которых выплачивают пенсии, тоже не росли так же быстро.

Спэтарь подчеркнул, что власти ежегодно индексируют пенсионные выплаты, чтобы поддержать покупательную способность пенсионеров. Однако когда поступления не увеличиваются, то надо где-то найти деньги на индексацию.

В Национальном банке Молдовы (НБМ) отметили, что индексация пенсий в апреле 2023 года на основе действующего законодательства станет трудной задачей для бюджета. А потому есть вероятность, что до конца первого квартала 2023 года механизм индексации пенсий изменят.

В этом контексте в НБМ считают, что можно было бы применить другой метод. То есть выработать новую формулу индексации. Однако, какой она будет, специалисты не уточняют.

В Приднестровье не хватает запасов крови – как и во всём мире

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь