В Молдове объявили «режим тревоги» в энергетике из-за нехватки газа

0
132
ГАЗ
ГАЗ

В Молдове объявили состояние «режима тревоги» в связи с газовым кризисом. Об этом заявил на брифинге вице-премьер правительства РМ Андрей Спыну, пишет «Спутник».

По словам вице-премьера, статус режима тревоги должен подготовить предприятия энергокомплекса “к любому сценарию” и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций. Спыну также сообщил, что правительством принято решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
Также было проведено совещание, в котором участвовали представители Moldovagaz, Moldelectrica, Energocom и ТЭЦ. На совещании обсуждался вопрос готовности энергокомплекса к работе в условиях энергетического кризиса.
Очередной раунд переговоров с представителями “Газпрома” на уровне рабочих групп, по словам Спыну, состоится в четверг, заявил Андрей Спыну.
Вице-премьер подтвердил, что повышения цены на газ не избежать, однако отказался прогнозировать, какой может быть цена для Молдовы. Он отметил, что в дискуссиях с представителями “Газпрома” продолжается обсуждение вопроса исторических долгов Молдовы за газ и тема внедрения Третьего энергопакета.
Спыну также сообщил, что правительство готовит план по предоставлению компенсаций потребителям энергоресурсов в связи с предстоящим повышением тарифов. Однако конкретные параметры компенсаций, по словам вице-премьера, станут ясны после того, как определится цена газа, поставляемого в Молдову.
В среду премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что власти Молдовы, параллельно с переговорами с “Газпромом”, готовятся закупать газ у других поставщиков через соединения газотранспортной системы Молдовы с Украиной и Румынией.

Молдавия просит Евросоюз о чрезвычайных поставках газа через Румынию

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here