В Молдове в соцсетях все больше появляется недовольных поведением украинских беженцев

0
1780
Не все беженцы беженцы

В последние дни в соцсетях все больше появилось недовольных поведением украинских беженцев у нас, в Молдове, все чаще люди пишут и выкладывают видео, в котором рассказывают о неподобающих и неблаговидных поступках граждан соседней страны.

Решили во всем этом разобраться и поговорили с популярным блогером и известным организатором благотворительных акций по сбору средств на операции больным детям и взрослым. Наш собеседник (свое имя он просил не открывать) с первых часов известных событий на Украине помогал беженцам бесплатным транспортом и жильем, мотался к границе, решал организационные вопросы, спал всего по несколько часов в сутки. Поэтому он знает, о чем говорит.

— В последние дни поднимается волна недовольства поведением отдельных беженцев из Украины…

— Знаю, что из отелей пропадают ложки, чайники. У моих знакомых есть отель, у них и чашки пропадают, и ложки, и даже вешалки… В отеле общий обед для беженцев, а один из них требовал варить ему яйцо ровно минуту. Именно требовал. Такие запросы, будто на курорт приехали! Вообще, из того, что я вижу, беженцев можно разделить на две категории. Первая — те, кто приехал и живет в центрах по временному размещению беженцев, они спят даже на полу. Их большинство. Вторую категорию можно разделить на две подкатегории. Первая — те, кто приехал сюда, как курорт — дорогие машины, живут в дорогих квартирах и так далее… Вторая — те, кто, опять же, приехал на машинах, но рассматривают Кишинев как временное пристанище на два-три дня, чтобы потом уехать в Германию, в Польшу или в Чехию и получить там политическое убежище. На данный момент таких среди беженцев большинство.

— В первые дни у нас на границе организовывали бесплатное питание, бесплатный транспорт, предоставляли бесплатное жилье… А сейчас этот порыв исчез или нет?

— Если говорить о бесплатном жилье, то оно предоставляется очень выборочно. Также выборочно и аренда жилья по нормальной цене.

— Что значит выборочно?

— Если предоставляют бесплатно жилье, то только семьям с маленькими детьми, с грудными. Многие хозяева жилья просят беженцев показать свои страницы в соцсетях, чтобы убедиться, что семья небогатая, что она не ездит каждый год во Францию отдыхать. Были случаи. Когда говорили, что приехали студентки, а, на самом деле это оказались дети богатых родителей.

— Видео, повествующее о некорректном поведении отдельных беженцев, кажется, будто под копирку выполнены…

— Нет. Могу сказать, что нас, помогающих беженцам, очень много, и многие из нас с этим сталкиваются. Лично я дважды столкнулся с тем, что беженцев не устраивало бесплатное жилье.

— По какой причине?

— Условия не устраивали. В одном случае — квартира была нормальная, но такого, «бабушкиного» формата. Во втором — парень переделал офис в квартиру. И беженка сказала: «Я привыкла к другим условиям, давайте поедем в другое место!» Хочу сказать, что дорогие квартиры сейчас очень быстро заселяются. Надо было снять дорогую квартиру, беженцы сказали, что полчаса подумают. Перезвонили через полчаса, а квартира за 1500 евро в месяц уже «ушла». Дорогое жилье очень быстро улетает. Сейчас квартир в аренду вообще нет — ни в Кишиневе, ни в Бельцах.

— У волонтеров, которые видят такое поведение отдельных беженцев, не пропадает желание помогать им?

— Мы ругаемся… Если раньше кто-то из беженцев просил привезти пачку памперсов, то мы привозили. А сейчас эти сообщения отфильтровываются: «Идите и сами купите». И сами украинцы обращаются к своим: «Ребята, давайте вести себя прилично!» И многие украинцы мне пишут в личку, извиняются: «Мы не все такие…»

— А с КПП продолжают возить людей бесплатно?

— Да, продолжают. В нашей группе в соцсетях есть целая подгруппа, члены которой возят. Их много.

Читайте также: В Приднестровье готовятся к приёму беженцев из Украины

— Какой урок мы можем извлечь из всего того, что происходит на Украине и в Молдове?

— Мы должны оставаться мирными людьми, быть со всеми в хороших отношениях. И самое главное — сейчас, я считаю, настало то время, когда надо сесть с Приднестровьем за стол переговоров и договориться, чтобы мы жили в одной общей и дружной Молдове. Раз и навсегда решить этот вопрос! Еще скажу, какой вопрос сейчас стоит очень остро — жители Молдовы сидят на чемоданах. Практически все, кого я знаю, уже собрали документы, деньги, провиант, чтобы, в случае чего, быстро уехать из страны. Сегодня у нашего народа именно такое настроение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!