В Молдове за оскорбление учителей вводят штрафы и даже арест

0
165
директор школы Приднестровье, учебный год, каникулы, школьники
Учитель. Школьники

Оскорбление учителей будет считаться проступком и караться законом. Поправка, предложенная председателем Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодёжи, спорту и СМИ Лилианой Николаеску-Онофрей, включена в проект изменений в Уголовный кодекс, который парламент принял во втором чтении.

Теперь лица, оскорбляющие учителей, могут быть оштрафованы на сумму до 1250 леев. Умышленное оскорбление чести, достоинства или профессиональной репутации учителей, сопровождаемое хулиганскими действиями и/или телесными повреждениями, будет наказываться штрафом до 7500 леев или арестом на срок до 15 суток.

Читайте также: В Молдове за оскорбление полицейского можно получить крупный штраф или арест до 5 суток

Также была принята поправка, предложенная депутатами Лилианом Карпом и Игорем Кирияком, направленная на усиление нормативной базы для обеспечения государственной безопасности и борьбы с преступной деятельностью, угрожающей суверенитету, независимости, единству и обороноспособности Республики Молдова. Понятие «государственная измена» будет более четко регламентировано в законодательстве.

Проект изменений в Уголовно-процессуальный кодекс включает продление срока давности уголовной ответственности с 2 до 3 лет, прерываемого при передаче дела в суд. Законопроект также добавляет новые преступления в области экологии, фальсификации удостоверений личности и кражи идентичности. Пересмотрен и скорректирован список киберпреступлений.

Другие изменения касаются перечня коррупционных правонарушений в связи с решениями Конституционного суда. Законопроект был объединён с инициативой группы депутатов от партии “Действие и солидарность”, вводящей наказания за нарушения в строительстве зданий высотой в пять и более этажей. Нарушителям, как на этапе проектирования, так и на этапе строительства или ввода в эксплуатацию, грозит штраф до 67 500 леев или тюремное заключение до пяти лет. Для юридических лиц штраф составит до 550 тысяч леев, с возможностью лишения права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до пяти лет.

Законопроект также объединён с двумя другими инициативами. Одна, подготовленная депутатами фракции “Действие и солидарность”, ужесточает наказания для водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии и виновных в ДТП. Вторая инициатива исходит от депутата фракции Блока коммунистов и социалистов Дианы Караман.

В два раза вырастет штраф за некоторые нарушение Правил дорожного движения ПМР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь