В память о жертвах домашнего насилия

0
2105
Инсталляция
Инсталляция "Одуванчик" в Тирасполе. Фото: Центр "Резонанс"

В Тирасполе появился новый арт-объект – двухметровый монумент в виде двух одуванчиков. Это памятник женщинам, погибшим в результате семейно-бытового насилия.

«Мы выбрали одуванчик, который символизирует с одной стороны хрупкость человеческой жизни, а с другой стороны говорит о том, в каком непростом клубке отношений находится жертва домашнего насилия. Не нужно принимать насилия в близких отношениях, а если это уже и случилось, то нужно не терпеть, а обращаться за помощью. Нужно звонить в милицию, нужно идти к врачу, нужно обратиться в кризисный центр. И мы подумали, что нужно донести это послание какими-то культурными объектами» – рассказала директор Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлиана Абрамова.

Несмотря на все призывы общественных центров поддержки и помощи, которых в Приднестровье несколько, тех, кто готов искать выход из семейной проблемы немного. Около 150 женщин ежегодно обращаются за консультацией, еще меньше обращаются в милицию. Как правило, женщины, подвергшиеся семейно-бытовому насилию, считают это внутренним делом семьи.

«У нас не принято выносить сор из избы. Из-за этого случаются очень тяжкие преступления, гибнут взрослые, гибнут дети. О насилии в семье надо говорить постоянно. Мы со своей стороны будем выходить с инициативой изменения законодательства, ужесточения наказания за семейно-бытовое насилие», – отметил министр внутренних дел ПМР Руслан Мова.

По официальным данным за пять лет от домашнего насилия в Приднестровье погибли 32 женщины. Установив инсталляцию в виде одуванчиков, общественники хотят напомнить всем, как важно не оставлять без внимания случаи любого грубого отношения и насилия в семье.

Арт-объект, в память о женщинах, погибших в результате домашнего насилия, появился в Тирасполе благодаря Центру развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» и местному МВД. В открытии памятника принял также  участие и специалист по правам человека политико-экономического отдела Посольства США в Молдове Роберт Кеане.

Участники открытия инсталляции "Одуванчик". Фото: Центр "Резонанс"
Участники открытия инсталляции “Одуванчик”. Фото: Центр “Резонанс”

Роберт Кеане сказал, что США поддерживают работу в направлении защиты женщин и детей от домашнего насилия. Права человека и гражданина всегда остаются главным приоритетом в международных программах. Сотрудник Посольства также высоко отметил взаимодействие НКО и государственных органов в Приднестровье.

Открытие инсталляции – завершило цикл мероприятий в рамках ежегодной кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей», в которой принимает участие более 189 государств. Кампания в Приднестровье проходила под слоганом «Сильные против насилия», который несет в себе идею о том, что настоящая сила — это уважение, уверенность и полное отсутствие необходимости проявлять насилие в близких отношениях.

Арт-объект открыт. Фото: Центр “Резонанс”

Такой же арт-объект установлен и в столице Молдовы по инициативе кишиневского Центра по правам женщин. Его представители являются авторами концепции одуванчика.

Инсталляция “Одуванчик” в Кишиневе. Фото: facebook.com/U.S.EmbassyMoldova
- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here