В Польше на сборе овощей теперь можно заработать больше

0
201
Польше сезон

Этот сезон в Польше выдался сложным. Плодоводы и овощеводы не только пострадали от роста себестоимости продукции, но и испытывают жесточайшую нехватку сезонных рабочих.

В частности, местные Интернет-форумы пестрят предложениями по найму работников для сбора урожая. Однако желающих заметно меньше, чем предложений. Особенно высок спрос на рабочую силу на больших плантациях. Поэтому и цена за час работы подскочила. Например, в нынешнем году тарифы на сбор огурцов колеблются от 15 до 22 злотых в час. В прошлом же сезоне это показатель не превышал 20 злотых в час. Некоторые работодатели, чтобы заманить и удержать рабочих, предлагают бесплатное проживание и питание, а также бонусы и льготы.

Читайте также: В Рыбнице требуются. Вакансии от 15 июля 2022 года

Притом рынок сельскохозяйственного труда в Польше в этом году полностью изменился. Из-за проблем с Украиной гастарбайтеров стало в разы меньше. Украинские же беженцы не спешат работать на польских полях. Хотя ещё несколько лет назад нанять работника для сбора урожая было гораздо проще.

С особым беспокойством смотрят в будущее производители осенней малины. Они справедливо предполагают, что урожай собирать будет некому. А устанавливать почасовую оплату многие сельхозпроизводители не хотят – им это невыгодно. Однако видимо придётся. Поскольку тогда поляки просто потеряют урожай. Хотя производители осенней малины и надеются, что удорожание продуктов питания и коммунальных услуг заставят некоторых сограждан искать дополнительные заработки. Поскольку привлечь в Польше к сбору урожая в массовом порядке украинцев и граждан других стран вряд ли получится.

Цены на раннюю малину в нынешнем году будут выше чем в прошлом

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here