Молдаван с румынскими паспортами призовут в армию Румынии?

0
314
молдаване румынские гражданство

Румынские власти готовят изменения в закон об особенностях мобилизации. И они могут коснуться молдаван, имеющих гражданство Румынии

В частности все граждане Румынии, находящиеся за рубежом обязаны будут вернуться домой в случае войны. То есть возможно молдаван, имеющих румынское гражданство тоже призовут в румынскую армию?

Как пояснили в Минобороны Румынии, сейчас воинская обязанность для людей с двойным или множественным гражданством регламентируется Законом о подготовке населения к обороне. Притом из  закона следует, что военнообязанными являются граждане, у которых есть прописка в Румынии.

Читайте также: Цены в Молдове высокие потому что молдаване много едят

Однако пока ещё власти только обсуждают текст нового законопроекта. Того самого, по которому румынские граждане в возрасте от 20 до 35 лет, находящиеся за рубежом, обязаны будут вернуться в Румынию в случае войны. В Минобороне подчеркнули, что в законе пропишут разъяснение, касающееся молдаван с гражданством Румынии. Поскольку они сейчас не являются военнообязанными. Однако какой будет окончательная формулировка, пока неизвестно.

Притом она будет касаться только тех молдаван, которые получили гражданство по запросу или повторно восстановили гражданство Румынии. Чаще всего молдаване получают румынское гражданство именно по процедуре восстановления.

В Минобороне также добавили, что Румыния и Молдова ещё не обсуждали и в принципе не планируют обсуждать вопросы мобилизации. То есть взаимодействие стран по призыву в армию на территории Румынии молдаван с румынским гражданством.

Новости для граждан Молдовы, имеющих румынские паспорта

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here