В Приднестровье депутаты готовят поправки, нацеленные на поддержку начинающих предпринимателей

0
522
предприниматели, господдержка
Получат ли приднестровские предприниматели поддержку от Правительства?

Верховный Совет ПМР готовит поправки в законы в сфере финансового сектора. Они будут нацелены на поддержку начинающих предпринимателей. Их рассмотрели на заседании Комитета по экономической политике, бюджету и финансам.

Изменения в Закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» подготовило Правительство. Замминистра экономического развития Наталья Ситкина обозначила, что начинающим предпринимателям предлагают дать возможность получать от государства грант для создания и развития собственного бизнеса. Грант – это целевая безвозмездная субсидия из республиканского бюджета, отмечает парламентская пресс-служба.

Но есть нюанс: предоставление такой субсидии возможно только на определённые виды деятельности. Например, на закупку оборудования для производства или развитие внутреннего туризма. Предприниматель должен внести 20% собственных средств от необходимой суммы. Грант предоставляется на 30% от необходимой суммы. Это поможет начинающим предпринимателям, у которых нет первоначального капитала для открытия бизнеса.

Профильный комитет будет рекомендовать Верховному Совету принять изменения в закон сразу в двух чтениях. Ко второму чтению подготовлена таблица поправок, которые предоставят возможность юрлицам, работающим по Упрощённой системе налогообложения, перейти на общую систему налогообложения до 31 марта этого года.

Депутат Комитета по экономической политике Юрий Кучеренко разработал законодательную инициативу по внесению поправок в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Инициатива связана с изменениями в логистике, усложнениями в схемах расчётов и выполнением контрактных обязательств, с которыми столкнулись экономические агенты Приднестровья в 2022 году. И ситуация не меняется. В связи с этим закон предложено дополнить возможностью для резидентов и нерезидентов подтверждать обязанности по репатриации валютных средств при экспорте товаров, работ, услуг из ПМР, а также ввоза товаров при импорте в Приднестровье в счёт ранее перечисленных средств, экспортированных (отгруженных) товаров, выполненных работ, оказанных услуг иным способом в случаях и порядке, установленных центральным банком.

Кроме того, с 30 до 60 календарных дней предлагается увеличить срок, в течение которого юрлица-резиденты, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства обязаны обеспечить ввоз товаров по импортным операциям, оплатить наличной валютой транспортные услуги или вернуть её на свои счета в приднестровских банках. Глава СПАПП Юрий Чебан отметил, что принятия данных изменений ждут промышленники и предприниматели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь