В Приднестровье идёт кампания по борьбе со СПИДом

0
246
Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и заболеваниями

Всего за три дня в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями обратились почти 250 человек.

В Приднестровье продолжается активная компания по профилактике и борьбе со СПИДом. С 28 по 30 ноября анализы на инфекционные заболевания сдали 250 человек. Положительными оказались 21 проба.

Читайте также: Сидите дома, чтобы уберечь детей от нового вируса гепатита

По словам главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александра Гончара, на ВИЧ-инфекцию пока была положительной лишь одна проба. Ещё было выявлено 13 человек с гепатитом С, четверо – с гепатитом В и двое – с сифилисом. Сейчас с этими людьми медики проводят беседы, чтобы они обратились к специалистам для уточнения диагноза. А также прошли курс лечения.

До 2 декабря включительно, любой житель Приднестровья может бесплатно пройти экспресс-тестирование на СПИД, вирусные гепатиты В и С, сифилис. А также получить консультацию специалистов Центра. Он находится на территории республиканской клинической больницы в Тирасполе. Приём ведут с 8:30 до 15:00 часов.

Медики подчёркивают, что выявление всех этих болезней на ранней стадии позволяет человеку вовремя начать лечение. Если этого не сделать, то, например, гепатиты в запущенной стадии вызывают тяжёлые состояния и последующую смерть. Поскольку эти заболевания в течение долгого периода не проявляют себя симптомами. И в конце концов всё заканчивается циррозом или раком печени.

Александр Гончар подчёркивает, что гепатит С полностью поддаётся лечению. Гепатит В лечится сложнее, но от него тоже можно избавиться. Часть пациентов нуждаются в пожизненном лечении. Главное – вовремя выявить инфекцию. Кроме того, в Приднестровье действует государственная целевая программа по лечению гепатитов.

Сейчас на учёте в Центре состоят почти 2 400 человек.

Медали «За спасение жизни» вручили сотрудникам Слободзейского инфекционного госпиталя

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь