В Приднестровье из-за заморозков пострадали фруктовые сады

0
2700
В Приднестровье из-за заморозков пострадали фруктовые сады
В Приднестровье из-за заморозков пострадали фруктовые сады

В Приднестровье из-за заморозков пострадали фруктовые сады. Частично пострадали слива и вишня и очень сильно – абрикос и персик. На минувшей неделе в течение нескольких ночей в республике были морозы.

На севере они доходили до -10°С, в южных районах до -7°С…-8°С. Это было ночью 31 марта, а также 1 и 2 апреля. Весенние заморозки для Приднестровья вполне привычны. Однако эти, во-первых, были очень сильными, а во-вторых, ударили по полностью распустившимся фруктовым деревьям. Именно сочетание этих двух факторов впоследствии очень сильно скажется на урожае этих культур, рассказал ИА «Новости Приднестровья» первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул.

«Заморозки бывают в это время регулярно, но проблема в том, что в этом году тёплая зима, раннее возобновление вегетации и практически все плодовые деревья уже распустились, вот это нетипичная ситуация. То есть заморозки бывали и в мае, но они никогда не были совершенно без влаги и без зимы, а это губительно. Погибли завязи, в это время обычно плодовые деревья не распускались, а в этом году они на 3 недели раньше возобновили вегетацию и почти на месяц раньше расцвели», – пояснил Олег Дилигул.

Мороз схватил уже сформировавшиеся завязи, местами они погибли полностью, местами на 50-70%. Каков масштаб ущерба, станет ясно к концу недели, когда все районы соберут полную информацию от хозяйств на местах. Но уже сейчас известно, что частично пострадали слива и вишня и очень сильно – абрикос и персик. Всего в республике под фруктовыми садами занято около 4 тысяч га.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь