В Приднестровье качество онкологической помощи будет улучшено

0
1170
Минздрав ведет работу по улучшению качества оказания помощи

Глава Правительства Александр Мартынов продолжает держать на личном контроле вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи онкологическим больным. По инициативе премьер-министра предпринят ряд шагов, которые позволят позитивно изменить текущее положение дел.

На совещании в Правительстве прошло обсуждение уже исполненных поручений и проработка новых вопросов.  В диалоге приняли участие главный врач-онколог республики Алина Андреева и врач-онколог одной из московских клиник Виталий Огородников.

В первую очередь речь шла о лекарственных препаратах, которые используются для лечения онкологических заболеваний. Минздрав ежегодно составляет перечень препаратов, необходимых для пациентов этого профиля. На данном этапе в него внесены изменения: исключены препараты, не отвечающие современным требованиям, и добавлены новые, сообщает пресс-служба Правительства.

«Объясню, почему мы пришли к этому перечню лекарственных препаратов. Не всегда препараты, которые мы покупали до настоящего времени, соответствовали критерию “цена – качество”. В данном случае мы говорили об эффективных препаратах, а не о тех, которые стоят дешево», – пояснила Кристина Албул.

При этом глава ведомства обратила внимание на тот факт, что в новый список вошли лекарственные средства с наименьшим количеством побочных эффектов. Аналогичные реестры препаратов для лечения опасных для жизни заболеваний предоставили эндокринологи, гастроэнтерологи, нефрологи и другие специалисты.

«Наша цель – это качественные препараты с максимальным эффектом от лечения, а не экономия», – подчеркнул Александр Мартынов, завершая обсуждение данной темы.

Александр Мартынов

Министр здравоохранения представила план-график мероприятий, направленных на повышение качества диагностирования и лечения в сфере онкологии. В документе по поручению премьер-министра отображены непосредственно мероприятия, сроки их реализации, ожидаемые результаты и ответственные лица.

Как сообщила Кристина Албул, «дорожная карта» рассчитана на 2022-2023 годы. Основной упор будет сделан на профилактике и раннем выявлении злокачественных новообразований. Речь о проведении скринингов населения, а также совершенствовании амбулаторно-онкологической службы.

Отдельно речь шла о повышении квалификации кадров. В течение месяца документ доработают, а затем утвердят на заседании Правительства.

Премьеру доложили о запуске проекта, о котором шла речь на встрече с врачами-онкологами в конце прошлого года. А именно о старте онко-консилиума в расширенном формате. Теперь к работе подключены иностранные специалисты, в том числе российские. Первое заседание в онлайн-формате состоялось две недели назад. Сегодня работа успешно продолжается. Для повышения ее эффективности врачам-онкологам обеспечат доступность информационной среды. Соответствующие поручения даны руководству Минздрава.

«В рамках этого проекта также предусмотрено, что один час дополнительно выделен на непрерывное образование. Это была договоренность на уровне университета. Составлен учебный план по образованию онкологов республики», – добавил врач-онколог одной из московских клиник Виталий Огородников.

В том числе речь шла о работе гистологической лаборатории и повышении профессионального уровня ее сотрудников. Прорабатывать это направление также предстоит Минздраву.

На данный момент налаживается взаимодействие лаборатории университета с центральной лабораторией по гистологии и иммуногистохимии РФ на базе ФГБУ «НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова». Это также важный шаг в процессе повышения уровня медицинской помощи онкольным приднестровцам.

Следующая встреча в подобном формате запланирована через месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь