В Приднестровье Лаг ба-Омер впервые отметят фестивалем

0
435
Лаг Ба-Омер, евреи, Рашков, фестиваль

В это воскресенье в селе Рашково Каменского района впервые пройдет еврейский праздник Лаг ба-Омер. Он также известен как праздник костров. В этом году его решили отметить фестивалем.

По словам организаторов программа будет насыщенной. Основные мероприятия пройдут в Доме культуры и в парке на берегу Днестра. В программе фестиваля концерт еврейской музыки, интересные экскурсии по селу Рашково, познавательные беседы с раввином, показательные выступления стрелков из лука, мастер-классы в стиле  Hand Made, ярмарка народных умельцев. Предусмотрена выездная торговля продуктами питания. Завершится фестиваль традиционным на Лаг ба-Омэр костром и национальными еврейскими танцами.

Этот фестиваль – отличная возможность интересно, познавательно, приятно провести время, коснуться еврейской, и не только, истории и традиций, пообщаться и насладиться прекрасной природой Рашкова и рекой Днестр.

Читайте также: Суккот: как отметили еврейский праздник в Приднестровье?

Фестиваль пройдёт 26 мая, начало в 13:00. Вход на фестиваль свободный. Организаторы фестиваля – еврейские общины городов Приднестровья и еврейская община Республики Молдова, Государственные администрации Каменки и села Рашков, фонд UNDP.

Справочная информация

Еврейский праздник Лаг ба-Омер, или, как его ещё называют, праздник костров, отмечается на тридцать третий день между Песахом и Шавуотом. Омер – это устный счёт в рамках сорока девяти дней между двумя вышеуказанными памятными датами.

Праздник весны Песах отмечается в конце марта или в начале апреля. На Шавуот уже появляются первые дары природы. Значит, Лаг ба-Омер располагается во временном отрезке где-то посредине между этими двумя датами. Канун праздника Лаг ба-Омер в 2024 году приходится на вечер субботы 25 мая. А само празднование будет в полном разгаре уже в воскресенье, 26 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь