В Приднестровье обеспокоены оттоком кадров из здравоохранения

0
3923
В Министерстве здравоохранения ПМР прошла видеоконференция
В Министерстве здравоохранения ПМР прошла видеоконференция

В Приднестровье обеспокоены оттоком кадров из медицинских учреждений. В больницах и поликлиниках Рыбницкого, Дубоссарского и Каменского районов не хватает врачей-терапевтов, педиатров, гинекологов и медсестёр. Об этом говорилось в ходе видеоконференции, которую провёл вице-премьер-министр здравоохранения ПМР Алексей Цуркан с руководителями медицинских организаций республики.

О положении дел с оттоком кадров сообщил главный врач Дубоссарской ЦРБ Александр Асмолов.

«На сегодняшний день пять врачей перешли на работу в Криулянскую ЦРБ. Пока они работают там, как внешние совместители. Начинается уже отток и медицинских сестер», – констатировал Александр Асмолов.

Печально обстоят дела и в Рыбницком районе. По словам главврача Рыбницкой ЦРБ Владимира Иващенко, в январе город и район лишился трех педиатров. Ушли по состоянию здоровья и возрасту. Катастрофически не хватает медицинских сестер, приходится уговаривать старших сестер отделений работать вдвое больше положенного.

С увольнений начался год и в Каменской ЦРБ. Освободились должности трех врачей: терапевта, педиатра и гинеколога. Главврач Каменской ЦРБ Олег Бырка сообщил, что доктора уволились, уехали работать в соседние страны, основная причина – низкая заработная плата.

Министр поручил составить план-график совещаний с руководителями лечебно-профилактических учреждений для решения сложившейся ситуации в индивидуальном порядке.

«Существует два источника увеличения зарплат медработникам. Первый – это дополнительные лимиты, которые уже заложены в бюджет. С 1 июля планируется ввести новую систему оплаты труда, на этой неделе мы заканчиваем ее разработку и определение всех сумм, потребности по ней. Вторым источником являются наши внутренние резервы в виде возможной оптимизации. От каждого учреждения мы ждем предложений в части обоснованности штатного расписания. К медицинским работникам вопросов нет, интересуют варианты оптимизации административно-хозяйственного персонала. Дополнительные лимиты, внутренняя экономия и возможное сокращение должностей должны повлиять на существенное увеличение зарплат», – отметил глава Минздрава.

В ходе видеоконференции обсудили ход работ по Программе Фонда капвложений на переходящих объектах. Так, в Республиканской туберкулезной больнице уже готова прачечная, осталось подключить свет и воду. В Республиканском кожно-венерологическом диспансере ремонт выполнен на 96%, однако к качеству работы у руководителей учреждения и специалистов Минздрава имеются замечания.

Кроме того, было отмечено, что праздники прошли без экстренных ситуаций, учреждения работали в штатном режиме. На ближайшие месяцы всем необходимым поликлиники, больницы и ГУПы обеспечены.

Встречи с руководителями медучреждений начнутся с 20 января.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь