В Приднестровье отмечается рост случаев злокачественных новообразований

0
348
рак, онкология, Минздрав
Фото: minzdrav.gospmr.org

В Приднестровье отмечается рост числа случаев злокачественных новообразований. Так, если в 2022 году выявлено 1788 случаев, то в 2023 году уже 1822 случая. На сегодняшний день на учёте в онкологических кабинетах республики состоят 12 857 пациентов. Об этом рассказала главный внештатный онколог Министерства здравоохранения ПМР Алина Андреева.

«7 114 человек из их – это больные, которые состоят на учёте 5 и более лет с момента установления диагноза (55% от общего числа заболевших). Пятилетний рубеж в онкологии, так называемый период выживаемости – самый опасный, период прогрессирования, рецидивов, и это очень важный показатель, который даёт надежду на выздоровление больного», – пояснила специалист.

Методы лечения

Стоит отметить, что помощь онкологическим пациентам оказывается в полном объёме. Это курсы лекарственной терапии, а также практически все виды оперативных вмешательств. Есть случаи медицинской помощи за рубежом за счёт республиканского бюджета, речь идёт о тех операциях, которые невозможно провести в ПМР. Это также касается курсов лучевой терапии, какие в республике не проводятся.

«В прошлом году у нас было 100-процентное финансирование по государственной целевой программе “Онкология” (39 млн рублей). Мы постарались максимально обеспечить лекарственными препаратами всех пациентов, а также всем необходимым лечением. Были введены и новые препараты, которых не было ранее в нашем списке», – отметила Алина Андреева.

Читайте также: Проблемы ментального здоровья обсудили в Минздраве ПМР

Наиболее распространены в Приднестровье, как и в мире, рак молочной железы, лёгких, колоректальный (кишечника) и предстательной железы.

Методы профилактики

Специалист говорит, что успешность лечения любых онкопатологий зависит от множества факторов. Прежде всего от вида рака, степени распространения опухолевого процесса и стадии.

Среди других факторов – общее состояние больного, возраст, сопутствующие патологии. Порой у возрастных пациентов с кардиологическими заболеваниями или неврологическими нарушениями сложно провести необходимое радикальное лечение.

Кроме того, существуют простые правила профилактики онкологических заболеваний:

  • физическая активность;
  • предупреждение ожирения;
  • отказ от курения;
  • уменьшение потребления алкогольных напитков;
  • ограничение в потреблении копчёной и острой пищи.

«Питание в профилактике играет важную роль. Побольше употребляйте овощей и фруктов с большим содержанием витамина С, каротина. Обязателен регулярный осмотр у врача», – говорит главный внештатный онколог Минздрава.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раком. Онкологические заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всём мире. Доказано, что в 30% случаев онкопатологии могут быть предотвратимы. Многие виды рака излечимы при своевременной постановке диагноза и своевременном лечении, сообщается на сайте Минздрава ПМР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь