В Приднестровье педагогам могут сохранить надбавки за квалификационную категорию

0
363
образование, зарплата, надбавки, педагоги
Фото: triptonkosti.ru

Выплаты надбавок педагогам. В том числе надбавок за квалификационную категорию руководителям организаций дошкольного образования. Комитет по образованию Верховного Совета ПМР рассмотрел законопроекты, которые призваны урегулировать эти вопросы.

Как сообщила парламентская пресс-служба, депутаты Галина Антюфеева и Олег Петрик предложили изменения в законы «Об образовании» и «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих».

На онлайн-заседании парламентского комитета парламентарий Олег Петрик пояснил, что поводом для разработки изменений послужило обращение администрации одного из детских садов в Бендерах. Проблема заключается в том, что заведующая не может уйти на пенсию, так как нет желающих занять эту должность.

«При занятии должности заведующего дошкольным учебным заведением не сохраняются классные надбавки. И повторно можно сдавать “на классность” только через 5 лет. Поэтому зарплата существенно ниже, чем у воспитателя. И я направил запрос в Министерство просвещения. Выяснилось, что эта проблема существует в ряде дошкольных заведений. Есть подобная проблема с переназначениями в школьных учебных заведениях. Поэтому мы предложили законопроект. Основная концепция – это скорректировать нормы этих двух законов, чтобы была возможность получать за вторую квалификационную категорию при назначении на вышестоящие должности», – пояснил Олег Петрик.

В поддержку предложенных законопроектов выступил председатель Комитета по образованию Игорь Буга. По его мнению, внесение изменений позволит решить проблему кадров в организациях образования.

«Инициативы понятные, проблема известна. Хорошо, что мы пытаемся её урегулировать. Действительно, у работников дошкольных учреждений не было желания становиться заведующими. Поскольку они теряли надбавку и получали право на неё через какое-то время. Проблема была. Я надеюсь, что в случае принятия закона мы эту проблему закроем. И у нас будет живая динамичная ситуация в системе дошкольного образования», – отметил Игорь Буга.

Так, в Законе «О заработной плате работников бюджетной сферы…» предлагается прописать возможность выплачивать надбавки за квалификационную категорию, присвоенную педагогу детского сада при назначении его на должность руководителя организации дошкольного образования.

Кроме того, законопроектом предложено предусмотреть, что надбавка, установленная педагогу начальных классов, выплачивается и при его работе на должности педагога в детском саду. Предлагается также надбавку за квалификационную категорию, присвоенную педагогическому работнику по должности «учителя» предметной области, выплачивать и при работе педагога в должности «преподавателя» этой же предметной области, и наоборот (например, работая учителем по физике в школе или преподавателем по физике в техникуме). Такая норма позволит привлечь в школы преподавателей организаций профобразования и тем самым оперативно устранять дефицит педагогов, считают авторы законопроекта.

В Законе «Об образовании» предложено прописать возможность присваивать вторую квалификационную категорию руководителям учебных учреждений и других организаций, реализующих образовательные программы.

К законопроектам комитет подготовил поправки технического характера. В двух чтениях предложенные изменения планируют рассмотреть на пленарном заседании 29 ноября. Решение о включении вопросов в повестку примет президиум Верховного Совета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь