В Приднестровье предложили стимулировать усыновление детей

0
314
программа, семья, детей, поддержку, семейные ценности

В Приднестровье Правительство предложило существенно увеличить размеры пособий для усыновителей, берущих на себя заботу о детях из определённых категорий. Законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» был представлен на заседании Правительства главой Министерства по социальной защите и труду Еленой Куличенко.

Предусматривается значительное увеличение единовременного пособия при усыновлении детей определённых категорий (являющихся братьями и сёстрами, детей старше семи лет и детей с особыми возможностями здоровья). При принятии предложенных изменений Верховным Советом и подписании Президентом размер пособия в этих случаях должен вырасти с 242 расчетных уровней минимальной заработной платы до 2 500 РУ МЗП, то есть с 2 589 до 26 750 рублей.

Как отметила Елена Куличенко, возникшие при увеличении пособия дополнительные финансовые расходы государства всё равно будут значительно меньше затрат на содержание ребёнка в специализированном учреждении.

Глава Правительства Александр Розенберг отметил, что на государственном уровне вопросы обеспечения детских домов, социализации ребят и усыновления детально обсуждаются. В ходе дискуссии пришли к выводу, что государству нужно создать такие условия, чтобы дети росли в семьях.

«Считаю, что инициатива достаточно хорошая. Главная цель, чтобы каждый ребёнок обрёл семью. Это именно государственная задача, над которой мы должны работать. В принципе, сами финансы — это уже вопрос вторичный. Мы должны прежде всего заботиться, конечно, о ребёнке, о его будущем, о его социальном статусе, о психологическом здоровье и так далее. Поэтому лучше это бремя нести на начальном этапе, стимулировать институт усыновления, больше способствовать тому, чтобы максимально детки обретали свои семьи», – отметил премьер-министр.

Кроме того, как сообщила пресс-служба Правительства ПМР, проект предлагает увеличить возраст ребёнка, при усыновлении которого возникает право на единовременное пособие, с 14 до 18 лет. Все эти меры направлены на увеличение числа усыновлений и обеспечение дополнительной поддержки семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законопроект единогласно поддержан членами Правительства. В ближайшее время он будет направлен для изучения парламентариям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь