В Приднестровье ромские общинные медиаторы подвели первые итоги своей работы

0
837
В Приднестровье ромские общинные медиаторы подвели первые итоги своей работы

В Приднестровье ромские общинные медиаторы подвели первые итоги своей работы. В Тирасполе прошел круглый стол «Ромские общинные медиаторы как фактор позитивных изменений и расширения прав рома: первые результаты и достижения на левом берегу Днестра». Так, в рамках мероприятия были представлены первые результаты работы института ромских общинных медиаторов на левом берегу Днестра. Обсуждались также возможные варианты по обеспечению устойчивости деятельности медиаторов.  Круглый стол был организован Офисом ООН по правам человека в рамках Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», финансируемой Швецией.

В мероприятии приняли участие ромские общинные медиаторы, гражданские активисты по правам рома с обоих берегов Днестра, представители институтов и организаций, оказывающих услуги в области образования, социальной защиты, трудоустройства, здравоохранения, с кем уже успели установить контакты медиаторы,  а также сотрудники Офиса ООН по правам человека в Молдове (УВКПЧ).

В своём выступлении, глава УВКПЧ в Молдове Беа Ференси отметила, что ромы – это самая большая этническая группа в Европе, которая больше всего подвергается дискриминации и маргинализации во всех областях деятельности.

«Медиация считается одним их лучших инструментов на европейском уровне для социальной инклюзии представителей ромской общины. Мы заметили, что в тех общинах, где работают медиаторы качество жизни ромов улучшается, особенно среди детей и женщин. На левом берегу Днестра уже девять месяцев работает система ромских общинных медиаторов и достигнутые результаты очень радуют. Мы хотим поддержать эти услуги для того, чтобы тесные связи между носителями обязанностей, организациями гражданского обществаи и ромской общиной развивались, поскольку это приводит к позитивным изменениям в жизни ромской общины», – сказала Беа Ференси.

На мероприятии были представлены первые итоги работы медиаторов, согласно которым 970 представителей ромской общины из пяти населенных пунктов на левом берегу Днестра, где работают медиаторы, получили помощь и консультации медиаторов и смогли улучшить свой доступ к здравоохранению, образованию, стать на учет по безработице, получили документы, удостоверяющие личность, смогли трудоустроиться, получили социальные выплаты.

«Ромские общинные медиаторы способствуют сокращению неравенств, с которыми сталкивается ромская этническая группа. Именно поэтому важно подумать и найти решения, которые позволят обеспечить устойчивость и бесперебойную работу института ромских медиаторов как эффективного инструмента для расширения прав рома», – подытожила Юлиана Абрамова, программный координатор Офиса ООН по правам человека,  подводя итоги круглого стола.

В завершении мероприятия, четыре ромских общинных медиаторов – Василиса Автутова из г. Бендеры, Иван Афанасьев из  г. Рыбница, Раиса Деменюк из г. Слободзея, Сергей Рэйлян из с. Новая Андрияшевка – поделились своим опытом работы в общине и представили успешные истории и случаи помощи рома.

Embassy of Sweden in Chisinau, ONU Moldova, Oficiul ONU pentru Drepturile Omului Moldova

Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь