В Приднестровье увеличили лимиты на финансирование мелиоративной отрасли

0
1774
Лимиты на финансирование мелиоративной отрасли увеличили
Лимиты на финансирование мелиоративной отрасли увеличили

Депутаты Верховного Совета считают, что работа по восстановлению мелиоративной системы республики должна быть одной из приоритетных задач государства. В связи с этим по данной целевой программе не планируется сокращение государственных расходов, сообщает парламентская пресс-служба.

В планах на этот год – ремонт 8 поливных станций, в том числе головной в селе Ташлык Григориопольского района, а также магистральных каналов в Рыбницком районе и селе Чобручи Слободзейского района.

«В этом году Верховный Совет увеличил лимиты на финансирование мелиоративной отрасли с 2 до 12 миллионов рублей. И сейчас общая задача состоит в том, чтобы эти средства дошли до наших хозяйствующих субъектов», – отметил председатель Комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий.

По его словам, миллионы рублей в госпрограмме развития АПК заложены в этом году на замену напорного коллектора Суклейской насосной станции, покупку нового насоса для предприятия «Приднестровские оросительные системы», капремонт напорных трубопроводов в Чобручах и Ташлыке, приобретение стальных труб и напорных трубопроводов для ремонта мелиоративных сооружений.

Верховный Совет готов разработать законодательные инициативы, которые позволят Министерству сельского хозяйства и природных ресурсов получить все заложенные в целевой программе деньги на восстановление мелиоративной системы, а не довольствоваться финансированием по остаточному принципу, подчёркивают в парламенте.

В настоящее время в Приднестровье функционируют 52 поливные насосные станции, которые орошают около 19,5 тысяч га земли. Как говорит председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам, чтобы увеличить площадь поливных земель, здания и оборудование надо реконструировать. Часть техники при этом могут поставлять местные предприятия. Например, завод «Электромаш» может производить двигатели для насосов.

«Политика государства позволяет создать необходимые условия для развития сельского хозяйства, увеличения урожайности культур, увеличения доходов отрасли и дополнительной занятости. И второе – это спрос на продукцию электроэнергетики и электротехнической отрасли нашей республики. Сейчас в рамках закона о государственной поддержке АПК будет реализована часть мер, которые запланированы на этот год. И на этом мы не должны останавливаться, отрасль должна получить серьёзное и пристальное внимание», – заключил Олег Василатий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь