В Приднестровье ужесточили требования к животноводам, получившим государственные субсидии

0
313
требования к животноводам
В Приднестровье ужесточили требования к животноводам

На протяжении последних трех лет государство осуществляет поддержку животноводческой отрасли. Ключевая задача – обеспечить потребности жителей республики в отечественной мясомолочной продукции.

В частности, сообщает пресс-служба Правительства ПМР, государство активно поддерживает животноводов, выплачивая субсидии на покупку высокопродуктивного скота. Как отметил в ходе прошедшего заседания Правительства заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Игорь Паламарчук, скот закупался за рубежом и предъявлял повышенные требования к содержанию. В особенности это касалось питания. Поэтому была введена норма выбытия животных на уровне 20%.  Но после проведения ряда проверок на субсидированных хозяйствах профильное ведомство зафиксировало ненадлежащее содержание приобретенного стада. Именно поэтому инициировано снижение предела допустимого уровня падежа коров.

«Ввиду недостаточной организации содержания, кормления, ветеринарного контроля, диагностики, лечения и профилактики на разных этапах репродуктивного цикла объектов субсидирования картина выбытия выглядит более чем тревожно», — отметил в своем выступлении Игорь Паламарчук. Минсельхоз предложил для более ответственного и рационального подхода к объектам субсидирования, на которые были потрачены госсредства, снизить допустимый процент выбытия с 20% до 5%.

В свою очередь глава Правительства Александр Розенберг согласился с предложением Минсельхоза, подчеркнув, что рациональное и целевое использование бюджетных средств должно быть в приоритете.

«У нас достаточно инструментария, чтобы это поголовье могли сохранить», — подчеркнул Александр Розенберг, добавив, что государство не должно субсидировать бесхозяйственность.

Учитывая тот факт, что прошло достаточно времени после первого завоза нетелей, изучен опыт их содержания и выявлены причины преждевременного выбытия животных, члены Правительства единогласно поддержали предложение Минсельхоза. Данная мера, уверены они, будет способствовать стимулированию сельскохозяйственных товаропроизводителей в эффективном использовании господдержки и обеспечении сохранности поголовья.

Таким образом, если закупленное стадо до истечения обозначенного срока сократится более чем на 5%, то такие животноводческие хозяйства обязаны будут вернуть сумму субсидии за скот, выбывший сверх указанной нормы. Исключением являются ситуации непреодолимой силы, а также случаи эпизоотии.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь