В Приднестровье закончился аномально теплый январь, начался такой же февраль

0
3350
Аномальный январь 2020
Аномальный январь 2020

Жителям Приднестровья и Молдовы похоже придется привыкать к новым трендам зимы. Закончился аномально теплый январь, который, судя по всему, войдёт в историю, как один из теплых. Средняя температура за месяц в Приднестровье оказалась выше климатической нормы на 5-6 градусов. По климатическим характеристикам второй месяц зимы больше походил на ноябрь. По словам, главы республиканского гидрометцентра Виталия Кольвенко, аномальным январь этого года можно назвать по двум причинам: это засушливость и достаточно тёплая погода для зимы.
Февраль стартовал вместе с теплым и влажным воздухом. Дальше, как обещают синоптики, нас ждёт снова потепление. Температура воздуха ночью по северу Приднестровья составит 0…+2°С, по югу +1…+3°С. Днём столбики термометров покажут +8°С. В последующие сутки во второй половине дня местами кратковременные осадки.

«Причина в том, что в последнее время к нам перемещались воздушные массы с центральной и южной Европы. Эти потоки и не дают пробиться холоду», — рассказал главный метеоролог республики.

Он добавил, что рекордный январь был в 1936 году. Тогда средняя температура оказалась выше климатической на 7-8 градусов. Среднемесячная температура была +3,8 градуса, а сейчас она составила около +2 градусов. Виталий Кольвенко отметил, что до абсолютного максимума нам не хватило нескольких градусов. Рекорд – 16 градусов тепла – был в январе 1971 года.

«Нынешний январь – месяц аномальный, но рекорды в глобальном значении не установил», – подчеркнул главный метеоролог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь