Первое оборудование по упаковке фруктов по технологии «флоу-пак» запущено в Приднестровье

0
1383
Упаковка флоу-пак теперь и в Приднестровье
Упаковка флоу-пак теперь и в Приднестровье

Первое оборудование по упаковке фруктов по технологии «флоу-пак» запущено в Приднестровье при поддержке USAID.
Приднестровские производители фруктов впервые получили доступ к современному оборудованию для упаковки фруктов флоу-пак, приобретенному и установленному тираспольской компанией «ЕвроРостАгро» при поддержке Проекта USAID «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (USAID APM). Это первое подобное оборудование в Приднестровье, в которое было вложено около 1,5 млн леев от USAID APM, говорится в пресс-релизе.

Флоу-пак — это упаковка пластикового контейнера с тщательно отсортированными и взвешенными продуктами, обернутого пленкой из перфорированного полиэтилена.  Это оборудование особенно необходимо для упаковки фруктов, предназначенных для розничной продажи в сетях магазинов, по запросу потребителей, особенно после введения пандемических ограничений, когда гигиенические требования в торговых сетях стали более строгими

Компания «ЕвроРостАгро» имеет около 70 гектаров современных фруктовых садов, где выращиваются яблоки, абрикосы, нектарины, сливы, вишни, а основной рынок сбыта фруктов – местный рынок и Россия. Недавно ООО «ЕвроРостАгро» при поддержке проекта USAID APM получил сертификат GLOBALG.A.P., подтверждающий качество и безвредность производимых яблок, что вместе с упаковкой флоу-пак позволит компании начать переговоры с покупателями с нетрадиционных рынков. «ЕвроРостАгро» намеревается упаковывать свои фрукты для внутреннего и внешнего рынка, а также предоставлять услуги по упаковке флоу-пак другим фермерам в регионе.

По мнению экспертов, упаковка флоу-пак предлагает множество преимуществ, таких как обеспечение гигиены при обращении с упакованными фруктами, продление срока хранения некоторых продуктов, снижение потери веса из-за обезвоживания. Когда производитель выбирает качественную и безвредную упаковку, это соответствует национальным требованиям безопасности пищевых продуктов и требованиям рынка.

Директор ООО «ЕвроРостАгро» Юрий Диуца отметил, что: «Работая на рынке фруктов, мы постоянно экспериментируем, и, в качестве эксперимента, решили начать использовать технологию флоу-пак. Проанализировав потребности рынка, мы поняли, что потребителю гораздо удобнее купить готовый продукт штучно. Индивидуальную упаковку предпочитают как конечный потребитель, так и супермаркеты. Одна упаковка вмещает шесть фруктов, общая масса которых – 1 кг. Контейнер, в котором находятся фрукты, универсален и помимо яблок в него можно упаковать нектарины и персики. В будущем мы планируем расширить линейку, начав упаковывать клубнику, черешню и абрикосы. Оборудование дает возможность упаковать полторы тонны яблок за час. При этом в процессе упаковки участвуют только три человека. Благодаря данной технологии мы надеемся расширить рынки сбыта как в нашей стране, так и за рубежом».

Скотт Хокландер, глава миссии USAID в Молдове, сказал по этому поводу, что: «Поддерживая сельскохозяйственных производителей из Приднестровья, с целью повышения конкурентоспособности их продукции на международном рынке, мы оказываем положительное влияние на весь сельскохозяйственный сектор Молдовы. Это одна из причин, по которым USAID помогает фермерам из Приднестровья внедрять инновации и использовать современные производственные технологии, развивать инфраструктуру послеурожайной деятельности, внедрять международные стандарты качества и безопасности пищевых продуктов и инициировать образовательные программы для начинающих фермеров. За последние четыре года USAID предоставило фермерам из Приднестровья гранты на сумму более 424 000 долларов США, что привело к дополнительным инвестициям частного сектора в размере около 1,8 миллиона долларов США. Эти важнейшие инвестиции повышают качество и продовольственную безопасность молдавской сельскохозяйственной продукции, открывают доступ к более высокооплачиваемым нетрадиционным рынкам и создают новые рабочие места в сельской местности, тем самым улучшая условия жизни сельских общин».

Супермаркеты Молдовы будут принимать фрукты и овощи от производителей в упаковке flow pack

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь