В Рыбнице пройдет V республиканский смотр-конкурс «Родник традиций»

0
788
Республиканский смотр-конкурс

«Родник традиций». Республиканский смотр-конкурс с таким названием пройдет 10 декабря в Рыбнице. Участники, а их более 170 человек будут выступать в двух номинациях. Это “Обряды и обычаи народов, проживающих на территории ПМР». И вторая номинация “Выставка декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов и ремесел ПМР”. Мероприятие будет проходить во Дворце культуры, начало в 12.00.

Стоит отметить, что смотр-конкурс, учрежденный Госслужбой по культуре и историческому наследию ПМР, проходит 1 раз в 2 года. Последний раз он проводился в 2018 году. Последующие пару лет он был отменен из-за введения на территории республики ограничительных мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции. В этом году запланирован V Республиканский смотр-конкурс «Родник традиций».

Он проводится в 2 этапа. Это отборочный тур по городам и районам республики, который прошел в ноябре. И финал. Кроме того, по условиям конкурса соорганизатором финала и принимающей стороной является город-победитель предыдущих лет.

Кстати, по итогам конкурса в 2018 году победителями стали участники Народного ансамбля молдавской песни «Бусуйок молдовенеск» из Рыбницы. Таким образом, проведение финала V Республиканского смотра-конкурса «Родник традиций» запланировано 10 декабря 2022 года на базе ведущего учреждения МУ «Рыбницкое управление культуры» – МУ «Рыбницкий Дворец культуры», г.Рыбница.

Основная цель смотра-конкурса — развитие и укрепление национальных культур и языков народов, проживающих на территории Приднестровья. А также раскрытие особенностей традиций и обрядовых действий каждого города (района) в фольклорном и народном творчестве, сохранение преемственности поколений, отмечает госсужба.

По замыслу организаторов, смотр-конкурс объединяет участников народной художественной самодеятельности (кружков, студий, коллективов), в том числе народных мастеров декоративно-прикладного и изобразительного творчества.

Вместе с тем, тематический репертуар для выступления в номинации «Обряды и обычаи народов, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики» выбирается участниками согласно Регламенту. Тематика в 2022 году – «Зимние обычаи и обряды в традиционной культуре Приднестровья».

В рамках данного смотра-конкурса поступили 24 заявки:
– Тирасполь – 8,
– Слободзейский район – 4,
– Григориопольский район – 2,
– Дубоссарский район – 5,
– Рыбницкий район – 2,
– Каменский район – 3.

Таким образом, обряды будут демонстрировать 8 фольклорных и творческих коллективов, выставки – 11 коллективов и 5 отдельных мастеров. Среди обрядов колядки и щедривки на молдавском, украинском и русских языках. На болгарском языке будет представлен обряд «Трифан Зарезан».

Стоит отметить, что выставки будут представлены по направлениям, отражающим традиции Приднестровского края: резьба по дереву, изготовление национального костюма, керамика, роспись дерева и других материалов, работа с нитью (вязание), сувениры в различных техниках, традиционная народная кукла и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь