В селе Карагаш дети с ограниченными возможностями обучаются кулинарному искусству

0
312

В селе Карагаш дети с ограниченными возможностями обучаются кулинарному искусству. В Центре пребывания  для детей и молодых людей с ограниченными возможностями пищеблок переоборудовали в современную кухню с необходимым оборудованием. Кроме того, здесь появилась просторная, ярко оформленная столовая. Теперь подопечные не только завтракают, обедают и ужинают, а и учатся искусству кулинарии.
Приготовить начинку, раскатать тесто и заполнить его приготовленной массой. Дальше по рецепту следует выпечка. Подопечные дневного центра для детей и молодых людей с ограниченными возможностями учатся сами готовить разные блюда. Сегодня в меню треугольники с начинкой.
Просторная, ярко оформленная столовая. Современная кухня с необходимым оборудованием. Так уютно, красиво и удобно здесь стало совсем недавно.
Лена, воспитанница Дневного центра для детей  и молодых людей с ограниченными возможностями, с. Карагаш, Слободзейского района:
«Тут всё изменилось. Тут раньше была лестница, а строители наши приготовили столовую. Всё они разломали и приготовили. Сюрприз для нас»

Такой сюрприз для подопечных дневного центра для детей и молодых людей с ограниченными возможностями в селе Карагаш стал возможным благодаря проекту «Путь к успеху». Программа была реализована Тираспольским центром реабилитации и консультирования «ОСОРЦ», при содействии органов власти села Карагаш Слободзейского района.
Людмила Бородина, координатор проекта «Социализация без границ»:
«Благодаря проекту «Путь к успеху, есть этот центр. Потому что, если бы мы не написали этот проект, не задумали, что этот центр должен здесь быть, то я не думаю, что он был бы. Вот сегодня, не был бы точно. Мы, когда вышли с этой идеей, нас поддержали, сказали, что очень интересная идея»

Иван Игнатьев, координатор проекта «Путь к успеху» по Приднестровью:
«В рамках проекта было закуплено оборудование для двух мастерских: для кондитерской мастерской и для столярной мастерской. Кондитерский цех уже запущен, дети имеют возможность не только самостоятельно что-то приготовить, получить полезные для жизни навыки, но и общаться. Общаться совместно что-то делая. Это очень важный фактор развития таких детей и их социальной реабилитации»

Проект «Путь к успеху» направлен на поддержку совместных инициатив жителей с обоих берегов Днестра. Для участников программы «Социализация без границ» партнерами стали общественники из  Сорок «КассаСперанцелор». В рамках проекта они проводили совместные мероприятия и побывали в гостях друг у друга.

Людмила Бородина, координатор проекта «Социализация без границ»:
«Когда начался этот проект девочки приехали из Сорок. Увидели наши подделки и говорят «а как вы это делаете?» и наши девочки, мальчики провели мастер-класс и научили, как делать вот такие подделки. По-моему, они три-четыре раза приезжали, и мы два раза у них были»

Центр дневного пребывания детей и молодых людей с ограниченными возможностями в селе Карагаш посещают 25 человек. Руководство центра надеется, что, благодаря созданным комфортным условиям, подопечных в учреждении станет больше.

Проект «Путь к успеху» внедряется консорциумом организации: Представительство Solidarity Fund PL в Молдове, ОА EcoContact, ОО Ecospectr и ОА Moștenitorii и финансируется Европейским Союзом в рамках программы «Поддержка мер укрепления доверия» и со-финансируется Министерством иностранных дел Республики Польша в рамках программы польского сотрудничества в целях развития – «Польская помощь»

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here