В селе Выхватинцы Рыбницкого района строят церковь

0
135
церковь, Выхватинцы, строительство. владыка Савва
Фото: https://novostipmr.com/

В селе Выхватинцы Рыбницкого района строят церковь Св. Дмитрия Солунского. Она станет важным духовным центром для местных жителей. На прошлой неделе строительство посетил архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Он оценил прогресс работ и совершил божественную литургию в сельском приходе, пишет ИА “Новости Приднестровья”.

«Церковь – это есть корабль, который плывёт по волнам житейского моря. Так было издревле, и на Руси в том числе, всегда каждое поселение имело свой храм, и люди этим гордились и не щадили своих трудов, заслуг и вносили свою лепту», – отметил архиепископ Савва, подчеркнув важность храма в жизни каждого поселения.

Первая деревянная церковь в Выхватинцах упоминается в документах 1751 года. Она была важным духовным центром до тех пор, пока молния не разрушила её. В 1846 году местный помещик построил новый каменный храм, который стал сердцем села. Однако после революции храм закрыли. И только в 1960-х годах здесь вновь начали проводить службы, которые, к сожалению, продлились недолго.

По словам, заведующей музеем истории села Выхватинцы Елены Бондаренко, в 1961 году после большого ливневого дождя молния ударила в купол церкви, вызвав пожар. Сельчане стали спасать инвентарь и книги, ценные вещи. Сам храм сгорел, и после этого было принято решение его разрушить. На месте, где был храм, построили здание Дома культуры.

Читайте также: Строительство храма в селе Выхватинцы: поможем все вместе

Старая церковь носила имя святого Николая Чудотворца, а новая будет освящена в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. В этом году уже собрали купол, который планируется установить осенью. Впереди ещё много строительных работ. Но местные жители полны энтузиазма и веры в будущее своего духовного центра.

Строительство церкви в Выхватинцах – это не просто возведение здания, это возрождение духовности и традиций, которые объединяют людей и дарят им надежду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь