В шаге от юбилея: Рыбницкой больнице исполнилось 99 лет

1
436
Рыбницкая больница

В шаге от векового юбилея. Сегодня Рыбницкой больнице исполнилось 99 лет. Это одно из старейших медучреждений Приднестровья.

На протяжении всех этих лет здесь сохраняют и укрепляют здоровье, делают всё для того, чтобы пребывание в больнице, прохождение обследования было комфортным, а выздоровление быстрым.

Несмотря на свой почтенный возраст, районная больница старается не отставать от современных технологий и новых стандартов в лечении. Так, на сегодняшний день ГУ «Рыбницкая центральная районная больница» – многопрофильное учреждение, оказывающее специализированную медицинскую помощь, включающее гастрологическое, пульмонологическое, кардиологическое, неврологическое, инфекционное, терапевтическое и другие отделения.

Среди хирургических служб – чистая и гнойная хирургия, урологическое, травматологическое, гинекологическое, ЛОР, офтальмологическое, родильное отделения.

Кроме того, как отмечают  в Минздраве ПМР,  Рыбницкая ЦРБ – это единственное государственное лечебное учреждение в республике, которое проводит сложную лазерную облитерацию сосудов нижних конечностей, а проще – оперативно лазером лечат варикозное расширение вен. Лечат быстро, без открытых ран, пациент в течение суток уже бегает, не зря врачи её называют «хирургией одного дня». Приезжают сюда больные не только с соседних районов, но и из столицы.

За последние годы инфраструктура комплекса ЦРБ значительно изменилась. Теперь это большая территория, с новым детским комплексом. Закупается новое оборудование, ремонтируются объекты. В планах – по линии Фонда капвложений отремонтировать хирургические отделения и отделение крови. Здесь трудятся качественная операционная бригада и дружный коллектив. Средний возраст докторов – 45-50 лет.

Если окунуться в почти вековую историю, которую как никто знают и бережно хранят работники музея, то первое упоминание об уездной больнице в местечке Рыбница относится к XIX веку.Рыбницкая больница

И только 07 ноября 1923 г. по решению Одесского Окружного здравотдела была открыта больница в местечке Рыбница на 10 коек. Заведующим больницы, в то время был назначен врач Липкарт Кирилл Владимирович. О том, как проходило становление Рыбницкой ЦРБ, нам рассказала старший научный сотрудник Рыбницкого историко-краеведческого музея Ирина Гладкая.ЦРБ

В 1930 г. в Рыбнице уже функционировала районная больница на 175 коек, отвечающая всем требованиям того времени, с хирургическим, в котором было 40 коек, и рентгеновским отделением.

Во время Великой Отечественной войны вся сеть здравоохранения была уничтожена, в том числе сожжена районная больница на 200 коек, из которой вывезены инвентарь, медикаменты, инструментарий, оборудование.

Сразу же после освобождения г. Рыбница 31 марта 1944 г. начала работать больница во главе с главным врачом Науменко Владимиром Григорьевичем.

Больница была расположена в нижней части города, на берегу р. Днестр. Там же в отдельных корпусах находились инфекционное и туберкулезное отделение. Рядом был противотуберкулезный диспансер.

С годами менялись территориальные границы района. Отделилась территория, в настоящее время составляющая территорию Каменского района.

Строительство дамбы и наводнения привели к необходимости строительства нового корпуса для стационарного лечения больных в верхней части города. Здание больницы было сдано в эксплуатацию в 1962 г., плановой мощностью на 500 коек.

Тут же в одном крыле разместили врачебные кабинеты для приема взрослого населения. Так работали до сдачи поликлиники для взрослых, построенной по ул. Гагарина. До 1965 г. главным врачом района была Горбунова Нина Александровна.

В 1967 г. в Рыбницкой больнице работало 154 врача, около 800 средних медицинских работников, почти 1500 больничных коек по району.

В эти годы получило широкое развитие промышленные предприятия в городе. Меняется демографическая ситуация. Большая часть населения живет в городе, район становится промышленно-аграрным. Возникает необходимость расширения сети медицинских учреждений и увеличение коечного фонда стационара. В эти годы строится корпус инфекционного отделения и целый ряд корпусов, где размещают детское отделение, пульмонологическое, гастрологическое отделения и детская поликлиника.

Больница в нижней части города была перепрофилирована в республиканскую противотуберкулезную больницу со специализированными отделениями.

Впоследствии, после очередного наводнения в 1967 г. она была закрыта.

В 1969 г. сдан в эксплуатацию административный корпус.

В 1970-1980-е гг. сложился сплоченный коллектив специалистов, который добился немалых успехов в деле охраны здоровья населения.

Коечная сеть в 1989 г. составила 1230 коек. Работало 291 врач и 1040 средних медицинских работников.

Из года в год расширяется объем медицинской помощи, оказываемой населению города и района в условиях центральной районной больницы.

За образцовую подготовку и проведение Дня здоровья в 1974-75 гг. коллективу центральной районной больницы присуждено переходящее Красное знамя Министерства здравоохранения, ЦК Общества Красного Креста и Республиканского комитета профсоюза медицинских работников и премия – санитарный автомобиль. В 1975 г. по результатам смотра лечебно-профилактических учреждений наша больница оказалась лучшей.

В 1987 г. сдана в эксплуатацию типовая поликлиника для взрослых на 1600 посещений в смену по ул. Кирова.

В 1990-е гг. проводится работа по рациональному использованию выделенных средств, использованию коечного фонда, Внедрению новых методов диагностики и лечения, использование имеющегося арсенала для выполнения основной задачи – охраны здоровья населения.

В 1990 г. Молдавский металлургический завод подарил детский комплекс, где разместили детскую поликлинику на 200 посещений в смену и стационар на 80 коек. Корпус руководством металлургического завода и другими спонсорами был оснащен необходимым твердым и мягким инвентарем, медицинской аппаратурой.

В 2001 г. организована Республиканская психиатрическая больница в с. Выхватинцы, Рыбницкого района, на базе психиатрического и наркологического отделения центральной районной больницы.

Сельские врачебные больницы реорганизованы во врачебные амбулатории.

В 2002 г. стоматологическая поликлиника становится самостоятельным учреждением, рассчитанным на 400 посещений в смену, коллектив возглавляет Н.Д. Малев.

А теперь предлагаем окунуться в историю Рыбницкой больницы через поэзию. Эти строки написала рентген-лаборант диагностического отделения рентгенологии Нина Сергеевна Санду. Почти вековая история в одном стихотворении.

Поздравляю сегодня коллег ЦРБ ! С днём рождения Рыбницкой нашей больницы!

Ей, без года, всего! А уже целый век! И сегодня мы все ею можем гордиться!

Первый раз дверь больницы открыл главный врач! В 23году, в ноябре, того века!

Чтобы кто-то сказал, человек, ты не плачь. Мы спасли дорогого тебе человека!

А в войну ты, родная, горела в огне. Ты смогла встать с колен, возраждаясь из пепла.

Было страшно, как буд-то всё было во сне. Как бы ни было! Ты устояла, окрепла!

10 коек, и это начало-начал! Хирургия в работе с рентген кабинетом.

Первый врач был Липкарт! Главный врач дело знал! Не скупясь он делился с коллегой советом.

И больница с годами всё больше росла, расширяла свои койка мест отделенья…

Наша Родина ей расцвести помогла! И народу она жизнь дала, без сомненья!

Поколение здесь ни одно родилось! Здесь и я родилась и работаю тут же!

Как бы ни было, так уж у нас повелось! Пусть и трудно порой, но работе ты нужен! Помнят многое, стены больницы моей! Самых искренних слёз и молитв самых сильных. Да таких, что не слышали стены церквей! Врачи дух поднимали у самых бессильных! Дорогая больница! Сегодня твой день! С днём рожденья родная! Тебя поздравляю!

И хочу чтобы ты не смогла уйти в тень, никогда, ни за что! Лучшей быть пожелаю!

Вам коллеги : здоровья, терпения и сил! И зарплаты достойной – за жизнь на работе! Чтобы Вас никогда и никто не сломил! Чтобы Вы могли с честью отдаться работе!

Наша гордость в династиях наших врачей! Поколения здесь продолжают работу! Молодых мы, встречая, твердим: Не робей… Как и в дружной семье окружая заботой!

С днём рожденья больницы, скажу глав врачу! Пожелаю я мудрости в деле своём!

Чтоб сказали себе: – коллектив я сплочу! Персонал, чтоб гордился своим глав. врачом!

С днём рождения Рыбницкая ЦРБ! Всех, кто трудится там, от души поздравляю!

И пусть небо над Вами не стонет в стрельбе! Только мирного неба всем Вам я желаю!

- Реклама -

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Во время Великой Отечественной Войны больница работала. По рассказам моей бабушки, которая работала медсестрой, больницу возглавлял румынский врач, достойный человек, который оказывал помощь как раненым оккупационных войск, так и местному населению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here