В Украине могут вырасти объёмы контрабанды сигарет

0
307
сигареты, табак

В Украине цена пачки сигарет медиум-класса составила почти 68 гривен (1,9 евро). Однако на нелегальном рынке можно купить поддельные сигареты за 30 – 40 гривен (1 евро). А в сети Интернет доступны и более дешёвые варианты. Таковы данные украинской государственной службы статистики.

Столь низкие цены на нелегальную табачную продукцию вызывают беспокойство. Поскольку объёмы контрабанды сигарет из Украины в соседние страны могут вырасти. В частности в прошлом году нелегальная торговля табачными изделиями в Украине достигла рекордного уровня – 20,4%.

Читайте также: Кальяны, электронные сигареты, вейпы, спайсы и многие другие для несовершеннолетних под запретом

По словам эксперта по налогообложению Growford Institute Татьяны Кощук, среди стран Евросоюза самый низкий акциз на сигареты установлен в Венгрии, Словакии, Румынии, Польше и Болгарии. Однако до военного конфликта в Украине все эти страны реализовали эффективную стратегию умеренного повышения акциза для того, чтобы собирать налог в собственный бюджет. Вот только контрабанда украинской табачной продукции моет существенно уменьшить налоговые поступления. 

Что касается Молдовы, то здесь цены на сигареты сопоставимы с украинскими. Однако в следующем году молдавские власти запанировали 15-процентное повышение акциза. Это, по мнению эксперта, вполне разумно, чтобы власти удерживали под контролем контрабанду из Украины. Более высокий темп роста акцизов существенно повысит вероятность налаживания нелегальных поставок табачной продукции из Украины или других стран.

По крайней мере в соседней с Молдовой Румынии в 2021 году уже фиксировалось потребление более 1,5 млрд штук нелегальных сигарет с маркировкой «duty free» или без указания на пачке страны происхождения. А уровень нелегальной торговли табачными изделиями в Молдове в 2021 году составил 4,1%.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь