В воде по всему миру обнаружили хищных микробов

0
573
по всему миру в воде новый вид микробов

Российские и канадские учёные обнаружили совершенно новый вид микробов. Причём он присутствует в водоёмах по всему миру.

Специалисты исследовали образцы воды из различных мест обитаний. В том числе с коралловых рифов Кюрасао, прибрежных отложений Черного и Красного морей, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Эти места хоть и находятся довольно далеко друг от друга, но везде обитают похожие штаммы совершенного нового вида микробов. Он получил название Provora.

Читайте также: Как бактерии управляют человеком

Кроме того, оказалось, что Provora невероятно хищный вид. Там, где он поселился, всего за два – три дня не остаётся никаких других микробов. Но и это не все сюрпризы. Учёные изучили генетический код нового вида. Оказалось, что он в разы отличается от генетики любого изученного до сих пор живого организма на Земле.

Для наглядности можно использовать такую информацию. Обычно учёные используют ген 18S рРНК для описания генетических различий. Например, по этому гену люди отличаются от морских свинок всего на шесть нуклеотидов. А вид Provora отличается от любого живого существа на планете на 170−180 нуклеотидов в гене 18S рРНК. То есть исследователи открыли целый новый мир. И микробы вида Provora также самобытны как, например, царство грибов. Причём их широкое распространение по всему миру доказывает, что эти хищные микробы древнее динозавров.

Впервые крошечных микробов с двумя жгутиками заметил в образцах воды доктор Денис Тихоненков из Института биологии внутренних вод. И, по его словам, начал «охоту на них». Исследования хищных микробов вида Provora продолжаются.

Почему символ @ стал собакой?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь