Вакцина против COVID выходит из срока годности

0
498
препарат
вакцина COVID-19

В Молдове вышли из срока годности примерно 500 тысяч доз вакцины против COVID. Часть из них Молдова закупила на собственные средства, часть – получила как пожертвование. Об этом сообщили в Национальном агентстве общественного здоровья.

В целом на складе ещё есть около 70 тысяч доз вакцины против COVID годных к употреблению. Однако срок годности больше 20 тысяч доз Pfizer истекает 31 августа. А срок годности около 40 тысяч доз вакцины Sinovac истекает летом 2024 года. При этом в связи с низким спросом на иммунизацию нет необходимости в получении новых партий.

Читайте также: Какие лекарства нельзя делить и почему

Что касается просроченной вакцины, то её в медицинских учреждениях Молдовы не используют. В Национальном агентстве общественного здоровья ожидают решения Всемирной организации здравоохранения относительно продления срока действия. А вот просроченные дозы вакцин Sinopharm были уничтожены по приказу Министерства здравоохранения.

В частности негодные вакцины сначала инактивируют 0,5% раствором хлора, после чего с ними обращаются как с медицинскими отходами в соответствии с законодательными правилами Молдовы. В окружающую среду такие отходы не попадают ни при каких обстоятельствах. Каждое медицинское учреждение заключило договоры со специальными организациями, занимающимися сбором медицинских отходов.

С начала пандемии COVID-19 и по сегодняшний день в Молдове использовано 2,2 миллиона доз вакцины. Сейчас Молдова как и другие страны сталкивается с тем, что большое количество препаратов для вакцинации приходят в негодность.

Сколько стоит вакцина от коронавируса для животных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь