Видео-обзор Казанского вокзала от рыбничанина

0
1879

Видео-обзор из зала-ожидания повышенной комфортности Казанского вокзала Москвы. Как говорится, добрый путь начинается с вокзала. И поэтому, свой первый видео обзор рыбничанин Рэй не Брэдбэри выслал из зала-ожидания Казанского вокзала Москвы.

И это не обычный зал ожидания. Это зал бывшего ресторана (в настоящее время зал повышенной комфортности). Он является одним из значительных архитектурных элементов здания Казанского вокзала. Эта часть величественного архитектурного ансамбля Казанского вокзала была возведена в середине 20-х годов прошлого столетия.

Moscow_Kazansky_railway_terminal

Moscow_Kazansky_railway_terminal
Автор: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) – собственная работа, FAL, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=73218288

Проектное решение вокзала было заложено еще до Октябрьской Революции, именно поэтому зал ресторана оказался настолько богато украшен для периода восхождения авангарда. Фрески потолочного декора освещают основные этапы становления социалистической реальности (художник Е. Е. Лансере). Это и социалистические стройки, и развитие хозяйства в новых республиках Советов, и марши трудящихся… Характерной чертой для щусевской архитектуры тут также являются часы в восточной части зала. Каждый оконный пролет оформлен зеркалом в богато украшенной «золотой» раме.

Барельефы с русскими мотивами на стенах напоминают внешние черты оформления Казанского вокзала, а также позднее в конце 40-х начале 50-х будут воплощены на станции метро Комсомольская-Кольцевая. Из внешнего оформления здания примечательной чертой являются псевдоколонны в обрамлении окон здания ресторана. Их чешуйчатое оформление отсылает нас к основной задумке архитекторам – упоминании Казанского дракона на угловой башне вокзала (точно такой же дракон изображен на гербе города Казань).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь