Виноградари Молдовы готовы увеличивать плату сезонным работникам

0
192
1 лей за килограмм винограда, собираемого с виноградников типа Pergola
1 лей за килограмм винограда, собираемого с виноградников типа Pergola

Как утверждают представители региональных ассоциаций производителей столового винограда, на старте массовой уборки урожая основная доля виноградарских хозяйств предлагает сезонным работникам оплату в пределах 250-300 леев в день – на прошлогоднем уровне. Однако, отдельные сельхозпредприятия – в особенности те из них, которые располагают интенсивными виноградниками типа Pergola и Gable, готовы обсуждать с поденными работниками вопросы повышения оплаты труда или изменения ее метода расчета, чтобы повысить скорость и качество уборки.

В начале сельхозсезона руководители плодоводческих сельхозпредприятий надеялись, что в 2020 году актуальность проблемы острого дефицита рабочей силы для проведения «ручных» операций в садах и виноградниках несколько снизится. Во-первых, в страну из-за социально-экономических ограничений в связи с COVID-19 вернулись десятки тысяч (а по оценкам отдельных экспертов – более сотни тысяч) трудовых мигрантов. Сельхозпроизводители рассчитывали, что эти люди не только простимулируют внутренний спрос на продовольствие, но и пополнят армию сезонных работников. Оптимисты прогнозировали даже появление конкуренции на рынке труда в период уборочной кампании. Во-вторых, практически во всех сегментах плодоводства по сравнению с прошлогодним уровнем урожаи сократились, что предполагало и снижение потребности в количестве рабочих рук.

- Реклама -

В действительности вырисовывается совершенно иная картина. Руководители многих сельхозпредприятий отмечают, что «мигранты – очень тяжелая категория работников, их договороспособность низка». Эти люди уже привыкли к иному уровню оплаты труда, более того – «находясь здесь, у себя дома, они крайне неохотно выполняют те трудовые регламенты, которые в Евросоюзе для них были привычной нормой».

Помимо этого, в текущем сезоне проявилась несостоятельность методики оплаты труда поденных работников – фиксированная сумма за смену. Более-менее приемлемой производительности труда удается добиться только тем агрохозяйствам, которым удается набрать значительное количество работников по контракту на весь период уборочной кампании. В иных случаях производительность труда очень низкая. Как утверждают руководители хозяйств: «в разы ниже, чем в Евросоюзе или США». В результате, в структуре себестоимости черешни затраты на рабочую силу в среднем составляли 25-30%, сливы – до 40-50%.

Попытки заменить фиксированную оплату за смену оплатой от выработки – около 3 леев ($0,18) за собранный килограмм черешни, 1,3-1,5 леев ($0,07-0,08) за килограмм сливы – больших успехов не снискали. Если увеличивалась выработка, то, зачастую снижалось качество – продукция плохо отсортировывалась.

Некоторые виноградари хотели бы платить примерно 1 лей за килограмм винограда, собираемого с виноградников типа Pergola, что при правильной постановке дела, позволило бы сборщикам урожая зарабатывать около 40-50 евро в смену. Однако столовый виноград требует тщательной первичной сортировки, удаления подпорченных ягод (в РМ обычно этот процесс осуществляется не до, а в процессе уборки). Также необходима правильная выкладка продукции в ящики. А уследить за качеством работы сборщиков-«поденников», получающих оплату за каждый килограмм продукции, довольно сложно.

Между тем, виноградарям необходимо спешить с наймом достаточного количества уборщиков урожая. Если в сентябре пойдут дожди, то ягоды начнут растрескиваться, качество продукции снизится, потребность в ее сортировке – возрастет.

Урожай столового винограда в Молдове в 2020 году будет ниже прошлогоднего

В Молдове виноград красных сортов дороже белых

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here