Выход Молдовы из СНГ обернётся проблемами

0
531
РМ

Молдова выйдет из СНГ до конца весенней сессии. Об этом заявил председатель парламента Игорь Гросу. Он отметил, что для страны в нынешних условиях нет смысла находиться в этой организации.

Как отметил спикер парламента Молдова не участвует в СНГ и не платит членские взносы. Хотя коллеги из оппозиции за свой счет продолжают ездить на встречи Содружества. Коме того, Гросу добавил, что молдавские власти рассматривают возможность высылки части российских дипломатов. Это необходимо, чтобы установить паритет между численностью дипломатических представительств двух стран.

Читайте также: Рейтинг стран СНГ по стоимости бензина

По словам политолога Дмитрия Кисеева, речь идёт о о выходе Молдовы из Межпарламентской ассамблеи СНГ. Это законодательный орган Содружества, который не принимал каких-либо существенных решений. Поэтому серьёзных последствий для Молдовы этот шаг не повлечёт. Другое дело, если страна полностью выйдет из СНГ. В этом случае могут возникнуть проблемы, например, с признанием документов или дипломов.

Что касается высылки дипломатов, то тут Молдова следует примеру Румынии. И конкретных последствий от этих мер не будет. Поскольку в посольстве Молдовы в Москве работает очень мало сотрудников. Поэтому вряд ли Россия ответит тем же.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин тоже предрекает Молдове проблемы в случае выхода из Содружества. Поскольку в его рамках действует множество договоров. Например, безвизовое пространство между РМ и Украиной. Поэтому Молдове придётся перезаключать все эти договоры с каждой страной в отдельности. Кстати, Грузия, когда вышла из СНГ, очень просила оставить страну в довольно значительном количестве соглашений, которые были заключены на коллективной основе. Им пошли на встречу. Но станет ли о том же просить Майя Санду? Эксперты в этом сомневаются.

В целом, все эти заявления и шаги по выходу из СНГ всего лишь демонстрация молдавских властей перед Евросоюзом и США своей лояльности. Они пытаются сделать всё, чтобы уязвить Россию. Однако вряд ли Молдова решится на полный разрыв всех связей с РФ. Просто делает, как говорят дипломаты, недружественные шаги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь