Запрет на выезд приднестровским водителям прокомментировало Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы

0
3765
Запрет на выезд приднестровским водителям:версия Кишинева
Запрет на выезд приднестровским водителям:версия Кишинева

С 10 января стали поступать сообщения, что сотрудники Пограничной полиции Молдовы не пропускают через пункты пропуска на своей территории автомобили с регистрационными номерами приднестровского образца. Как выяснилось впоследствии, проблемы были и у водителей – владельцев нейтральных номеров и одновременно приднестровских водительских прав.

Напомним, вопрос ограничения властями РМ передвижения автомобилей с приднестровскими номерами рассматривался трижды на разных площадках – на встрече политических представителей Приднестровья и Молдовы, консультациях главы МИД ПМР с руководителем Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом и на заседании Совбеза при Президенте Приднестровья.

- Реклама -

Кроме того, Уполномоченный по правам человека ПМР Вячеслав Косинский напомнил Кишиневу о Всеобщей декларации прав человека. Так, из-за принятого молдавской стороной решения о запрете на пересечение границы для транспортных средств с приднестровскими номерными знаками жители Приднестровья, постоянно или временно пребывающие на его территории, оказались заложниками политической ситуации и лишены своего основополагающего и неотъемлемого права – права на свободу передвижения.

Запрет на пересечение пунктов пропуска РМ автотранспорту с номерами ПМР приднестровская сторона планирует обсудить и со спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию Томасом Майер-Хартингом. Его визит в Тирасполь состоится 23 января.

16 января, своё видение на ситуацию высказал Кишинёв. Как передает агентство «ИНФОТАГ», Бюро по реинтеграции при правительстве Молдовы выступило с комментариями в связи с обвинениями приднестровской стороны в ограничении прав ее граждан на передвижение путем запрета выезда за границу водителям, у которого нет удостоверения, выданного признанным государством.

«Действие исключительного порядка пересечения границы, в рамках которого автомобилям, зарегистрированным структурами Приднестровья, позволялось пересекать государственную молдо-украинскую границу, приостановлено 10 января в тестовом режиме», – отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, данное мероприятие проводится с целью «оценки эффективности функционирования Пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице и постановки на учет Агентством государственных услуг автомобилей из Приднестровья, а также с целью информирования граждан о необходимости должной регистрации принадлежащих им автомобилей, получения «нейтральных» номерных знаков, свидетельств о регистрации и водительских удостоверений установленного образца».

Бюро по реинтеграции пояснило, что «решение о сроках указанного тестового режима и о целесообразности продления исключительного порядка пересечения границы будет приниматься на основе информации, поступающей от Пограничной полиции» и пообещало, что «жители Приднестровья будут проинформированы о принятых в этой связи решениях».

Как сообщал ранее «ИНФОТАГ», в 2018 г. Молдова и Приднестровье подписали соглашение, согласно которому автомобилисты региона вправе участвовать в международном дорожном движении лишь при наличии нейтральных автомобильных номеров и наклейки на стекле MD, выдаваемых после регистрации в спецпунктах в Тирасполе и Рыбнице. Причем, это касается лишь частного легкового транспорта, а не грузового или пассажирского. О водительских документах в соглашении ничего не говорится, но подразумевается, что для выезда за рубеж необходимы права международного образца.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here