Дрова в Молдове становятся дефицитом

0
174
дрова,

Агентство Moldsilva предупредило , что на фоне энергетического кризиса в Молдове вырос спрос на дрова. Пи этом имеющихся запасов древесины не хватит всем желающим её купить.

В то же время представители агентства заверяют, что к началу отопительного сезона склады  успеют пополнить древесной продукцией. Однако власти решили ограничить распродажу дров.

Читайте также: Власти Молдовы приготовились к отсутствию газа из России

В частности,  дрова смогут покупать только бытовые потребители и образовательные госучреждения. А вот  юридические лица не смогут покупать у Moldsilva древесину на продажу.

Кроме того, по плану поставки дров в холодный период года, доставлять дрова из лесхозов в дома населения будут только днём. Притом у перевозчиков должны быть налоговые накладные на имя владельцев домохозяйств, купивших дрова, с указанием доставленного объёма.

На первом этапе, который будет длиться с октября по ноябрь, дрова выделят социально уязвимым семьям. Они смогут купить до 3 кубометров древесины. А уже с декабря по январь 2023 года Moldsilva предоставит дополнительные объёмы древесины. Однако в зависимости от погодных условий и имеющихся запасов,

План предусматривает обеспечение доступа к дровам для 658 тысяч домашних хозяйств страны, которые используют дровяные печи как источники отопления. В целом население Молдовы в холодный период года потребляет более миллиона кубометров  дров. Moldsilva покроет около 800 тысяч кубометров из необходимого объёма.

В агентстве отметили, что дрова подорожали на 10%, по сравнению с прошлым годом. Древесина твёрдых пород будет стоить от 550 до 875 леев за кубометр, мягких пород – от 350 до 475 леев.

Чтобы цена на древесину не росла, государство выделило Moldsilva субсидии. Их сумма составила   более 64 миллионов леев.

С конца сентября предприятие будет еженедельно сообщать информацию об объёмах дров, имеющихся в наличии.

Пшеницы Молдове хватит до середины сентября

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here