Засуха в Европе станет самой сильной за 500 лет

0
546
Испания, европа, засуха

В докладе Объединенного исследовательского центра (JRC) Еврокомиссии говорится, что сильная засуха при аномальной жаре создали беспрецедентную нагрузку на уровень воды во всем Евросоюзе. И эта засуха, как полагают эксперты, может оказаться самой сильной в Европе за последние 500 лет.

Такую предварительную оценку, как отметили в пресс-службе Еврокомиссии, подтвердят в конце сезона окончательные данные.

Читайте также: Гранты для адаптации к изменению климата в сельском хозяйстве получат молдавские фермеры

Доклад прокомментировала член ЕК по инновациям и исследованиям Мария Габриэль. По ее словам, водоемы мелеют, интенсивность лесных пожаров растет и все это сказывается на урожайности.

«Изменение климата, несомненно, с каждым годом все заметнее», – заявила она.

Отмечается, что ситуация в ЕС тревожная: «47% территории Евросоюза все еще находятся в условиях (кризисного) предупреждения». А это «означает, что осадков выпадает меньше, чем обычно, а влаги в почве не хватает».

Еще 17% территории «находится в состоянии тревожного уведомления». При таком режиме растительность и сельхозкультуры также «подвержены негативным последствиям засухи».

Всего же 64% территории ЕС находятся в этих двух кризисных режимах. И это способствует широкому распространению пожароопасных зон по всему Евросоюзу.

Прогнозы урожайности кукурузы (на зерно), сои и подсолнечника на 16%, 15% и 12% ниже среднего показателя последних 5-ти лет, отметили аналитики.

Почти все реки в странах Европы затронул серьезный дефицит осадков. Он сказался на производстве энергии на гидроэлектростанциях, затруднил охлаждение электростанций других типов и негативно отразился на функционировании речного транспорта.

Ряд государств ЕС ограничили использование воды, поскольку в ближайшие недели водоснабжение может еще усложниться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь