Здравоохранение на общественном контроле

2
1834
здравоохранение, контроль, оптимизация отрасли

Оптимизация системы здравоохранения в Приднестровье. Это одна из тем, которую обсуждали в ходе заседания Общественного совета при Министерстве здравоохранения ПМР. Также обсудили проблему острого дефицита медицинских кадров, сообщает пресс-служба ведомства.

По словам министра здравоохранения Кристины Албул, сегодня на базе РКБ проводится пилотный проект. По его результатам можно будет говорить о фактическом повышении заработной платы.

«Это самый важный аспект для сдерживания оттока медиков. А затем поэтапно будем внедрять в другие лечебные учреждения», – подчеркнула Кристина Албул.

Профильное ведомство возлагает большие надежды на подобные новшества. Они позволят медицинским работникам оставаться в отрасли, а также технически модернизировать ее.

Кроме того, глава приднестровского Минздрава обозначила основные итоги по проведению Года здравоохранения в республике. Представила основные данные по оказанию медицинских услуг приднестровцам за пределами Приднестровья, доступности медицинской помощи в селах, реализации госпрограмм, открытии нового центра по лечению вирусных гепатитов, оказанию услуг детям.

В ходе мероприятия обсуждались острые вопросы в части оказания медицинской помощи в сельской местности, в частности, какие услуги может оказывать медперсонал сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. В том числе обсудили оказание стоматологической помощи населению и льготным категориям граждан.

Среди тем обсуждения: вопросы онкологической помощи в районах, паллиативной помощи больным и определении групп инвалидности, при которых пациентам может быть оказан уход родными на дому.

По результатам заседания представителям Общественного совета поблагодарили Министерство здравоохранения за активное и всестороннее взаимодействие по всем направлениям работы и предложили свою помощь в решении всех возникающих вопросов.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Оптимизация системы здравоохранения в Приднестровье – это случайно не оптимизация министерства!? Кадров нет и не будет, надо минимальную ставку поднимать, а не нагружать медработников дополнительными нагрузками. Научились модным названиям – пилотный проект, а забыли главное – кадры решают все

  2. Одна болтовня. “Пилотный” – это модный американский термин и в русском лексиконе его аналог звучит как “пробный”. А кто видел экономический или какой другой анализ этой пробы? И сколько этих “проб” уже было за 30 лет? Где отчеты, где результаты ? Все знают – для того чтоб получить денежный кредит в банке – необходимо предоставить бизнес – план проекта. Минздрав ПМР получает кредит в народа ПМР (налогоплательщика) не предоставив этому народу никакого бизнес плана. Когда всё рухнет – снимут министра, или она сама уедет, или уйдет в коммерческие структуры – а народ останется с абсолютно разрушенным здравоохранением, увы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь