Зеленский заявил, что Украина не готовит вторжение в Приднестровье

0
1542
Зеленский, Приднестровье, вторжение

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна не планирует вводить свои войска на территорию Приднестровья. Поскольку считает ее частью Молдовы. Так он прокомментировал заявление российского министерства обороны о том, что Украина готовит вторжение на территорию непризнанного Приднестровья. Это прозвучало в пятницу на пресс-конференции, сообщается на сайте СТРАНА.ua

“Мы уважаем территориальную целостность Молдовы. И мы считаем, что территория Приднестровья является территорией независимой страны Молдовы”, – сказал Зеленский.

Он также сказал, что российские планы по дестабилизации в Молдове могут включать в себя атаку на аэропорт Кишинева и атаку из Приднестровья.

Ранее в Минобороны России заявили, что Киев в ближайшее время планирует осуществить провокацию против Приднестровья. И планирует использовать для этого подразделения Вооруженных сил Украины. В Минобороны также подчеркнули, что внимательно отслеживают ситуацию на границе Украины с Приднестровьем. И готовы реагировать на любые изменения обстановки.

Правительство Молдавии не подтвердило эту информацию и призывало граждан к спокойствию. Так, глава кишиневской дипломатии Нику Попеску заявил, что информация “не соответствует истине”. И вновь заявляет в связи с этим о необходимости безоговорочного и прозрачного вывода российских вооруженных сил из региона, передает moldova1.md

“Сообщения, опубликованные в последние дни в публичном пространстве властями Российской Федерации, не соответствуют действительности. Власти Республики Молдова отвергли эти заявления как необоснованные, сделанные с целью манипулирования общественным мнением. Ситуация с безопасностью в регионе стабильная”, – написал Нику Попеску в своем Telegram-канале.

Читайте также: Власти Молдовы опровергают информацию МО РФ о готовящейся провокации против Приднестровья

В этом контексте чиновник подтвердил позицию молдавских властей относительно исключительно мирного урегулирования приднестровского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в международно признанных границах.

“Расцениваем сегодняшнее заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации как провокационное. И вновь заявляем о необходимости безоговорочного и прозрачного вывода российских вооруженных сил и запасов боеприпасов из Кобасны, территории Республики Молдова”, – также написал Попеску.

Мир в зоне приднестровского конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских. Кроме того, десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП. Они размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь