2 июня в Республике возобновится торговля плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках

0
1590
По решению Оперштаба от 28 мая 2020 года со 2 июня разрешается торговля плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках
По решению Оперштаба от 28 мая 2020 года со 2 июня разрешается торговля плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках

По решению Оперштаба от 28 мая 2020 года со 2 июня разрешается торговля плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках с учётом строгого соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, установленных требований по размещению и оборудованию торговых точек, а также соблюдения карантинной дистанции между покупателями и продавцами.

Также на заседании решили, что по согласованию с главами государственных администраций городов и районов республики можно возобновить торговлю цветочной продукцией на открытых площадках и рынках с учётом строгого соблюдения санитарно-эпидемиологического режима, установленных требований по размещению и оборудованию торговых точек, а также соблюдения карантинной дистанции между покупателями и продавцами.

Приложение

к Решению Оперативного штаба

по профилактике и предотвращению

распространения вирусной инфекции

от 28 мая 2020 года

Деятельность рынков всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих правил, а также с учётом данных рекомендаций с целью предотвращения осложнения эпидемической ситуации, вызванной новой инфекцией.

1. Обеспечить соблюдение карантинного режима в части проведения при входе на территорию рынков термометрии и дезинфекции рук продавцам и покупателям антисептиками, предназначенными для этих целей (с содержанием этилового спирта               не менее 70% по массе, изопропилового – не менее 60% по массе), установления при входе дозаторов; поочерёдного доступа покупателей на территорию рынков.

2. Иметь в наличии при входе объявление о соблюдении карантинного режима.

3. Предусмотреть отстранение от нахождения на рабочем месте сотрудников и продавцов с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

4. Проводить перед открытием рынков генеральную уборку их территории, служебных помещений, мест общего пользования, прилавков, оборудования с применением дезинфицирующих средств согласно инструкциям по обеззараживанию при вирусных инфекциях.

5. В течение рабочего дня, в соответствии с графиком, проводить влажную уборку всех помещений и мест общего пользования (санузлов) и оборудования каждые 2 часа с использованием моющих и дезинфицирующих средств согласно инструкциям по режиму обеззараживания при вирусных инфекциях.

6. Проводить не реже 1 (одного) раза в неделю во всех помещениях генеральную уборку в соответствии с графиком.

7. Иметь месячный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств, мыла и антисептических средств.

8. Организовать использование продавцами средств индивидуальной защиты (маски, перчатки и т. д.) с возможностью их замены каждые 2 (два) часа, обработку рук и/или перчаток антисептиками после каждого покупателя.

9. Обеспечить централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты в ёмкости с крышками с одноразовыми пакетами с последующей их утилизацией.

10. Обеспечить число посетителей рынка из расчёта 1 (один) человек на 10 (десять) квадратных метров, расстояние между покупателями в очереди – не менее 2 (двух) метров, расстояние между местами торговли – не менее 3 (трёх) метров.

11. Обеспечить выбор, взвешивание и упаковку продуктов питания только продавцом, исключить данную возможность для покупателей.

12. Информировать посетителей каждые 30 (тридцать) минут по селекторной связи  о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: соблюдении дистанции не менее 2 (двух) метров,  режиме регулярного мытья рук с мылом и обработки их кожными антисептиками в течение всего рабочего дня.

13. Строго соблюдать требования санитарных норм и правил «Санитарно-ветеринарные и фитосанитарные требования для розничных рынков» (САЗ 10-44), СанПиН МЗ и СЗ ПМР 2.3.6.1066-06 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (САЗ 06-42).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь