Минздрав ответил на вопросы о вакцинации от коронавируса

0
202
вакцинация, жителей, коронавируса

Минздрав Приднестровья призывает жителей республики вакцинироваться и ревакцинироваться от коронавируса. Поскольку в последнее время уровень заболеваемости ковидом ползёт вверх.

Минздрав также подготовил ответы на самые распространённые вопросы по поводу вакцинации и ревакцинации. Приводим текст полностью:

Как прививаться, если есть хронические заболевания?

Любые хронические заболевания являются дополнительным показанием для проведения вакцинации. Прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения. А также подобрана схема терапии. Притом обязательно проконсультируйтесь с вашим участковым врачом.

Читайте также: На мировых рынках  начало дешеветь продовольствие

Есть ли противопоказания для вакцинации?

Прививки противопоказаны людям с гиперчувствительностью к компонентам вакцины, с тяжёлыми аллергическими реакциями в анамнезе. А также тем, у кого были тяжёлые осложнения после прививки первым компонентом вакцины. То есть анафилактический шок или судорожный синдром. А также повышение температуры тела выше 40 градусов, гиперемия и отёк в месте инъекции.

Кроме того, вакцинация от ковида противопоказана при ОРВИ. Даже если заболевание протекает в лёгкой степени. А также острых инфекционных заболеваниях – до нормализации температуры.

К числу временных противопоказаний относятся периоды острого течения сопутствующих заболеваний. Плюс обострения хронических заболеваний и две-четыре недели после выздоровления и наступления ремиссии.

Какова реакция организма на введение препарата?

Медицинский работник, ответственный за вакцинацию, уточнит отсутствие противопоказаний. Затем препарат вводят внутримышечно в область плеча.

Притом в большинстве случаев никаких побочных действий не проявляется. Однако может возникнуть болезненность, зуд, отёчность и покраснение в области введения. А также повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все симптомы проходят самостоятельно в течение 1 – 3 дней. В целом, из-за возрастных особенностей иммунного ответа, люди старше 60 лет легче переносят прививку.

О чём нужно помнить после вакцинации?

Вакцинация значительно снижает риск заболевания, тяжёлого течения и летальных исходов. Однако не исключает их полностью. Поэтому вакцинированным гражданам необходимо по-прежнему применять все меры для профилактики. То есть маски, социальную дистанцию, дезинфекцию антисептиками. Иммунный ответ формируется постепенно, в течение 42 – 45 дней после введения первой дозы двухкомпонентных вакцин.

Нужна ли ревакцинация, если есть антитела?

Ревакцинация необходима, вне зависимости от уровня антител. Поскольку, по результатам проведенных исследований, через 6 месяцев происходит достаточно быстрое снижение иммунной защиты. И иммунитет уже не обеспечивает надёжную защиту о коронавируса.

Заболел после вакцинации. Что делать?

Если после прививки появились признаки респираторный инфекции, то следует оставаться дома. Однако обязательно надо вызвать врача и выполнять все его рекомендации. В случае подтверждения COVID-19 лечение должно быть начато как можно быстрее.

Авиакомпании планируют пускать на борт лишь пассажиров с прививкой против Covid-19

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here